Les cours du beurre se replient

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

[TECH & BIO 2025] 24 et 25 septembre 2025

Conférence : Où va le lait bio, quelles actions pour dynamiser la consommation et la valorisation de lait bio dans les régions ?

Atelier : Quelles visions et actions ont les acteurs de la filière pour la reconquête des marchés bios ?

Programme complet des conférences et ateliers Institut de l’Élevage

Zoom

L’élevage de ruminants au recensement agricole 2020, et depuis

Tous les dix ans, les recensements agricoles (RA) offrent une opportunité inédite de tirer le portrait des exploitations agricoles françaises dans toute leur diversité, de constater les évolutions récentes, de s’interroger sur les signaux faibles.

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Chiffre du mois

-216 000 têtes

C’est le recul des naissances dans le cheptel allaitant sur la dernière campagne. En cause, la décapitalisation persistante et les maladies vectorielles ayant frappé le cheptel à l’automne.

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 375 Septembre 2025 Mise en ligne le 22/09/2025
Viandes bovines

L’offre baisse plus vite que la demande, tirant les prix et les importations

La baisse de l’offre à l’échelle européenne change les conditions dans lesquelles le marché évolue. La consommation recule à un rythme moindre que la production, tirant les prix vers le haut. Le JB O français s’achète à 6,47 €/kg de carcasse en septembre 2025, soit un euro de plus que le JB U à la même période l’an dernier. La tendance est la même sur tout le continent et pour toutes les catégories d’animaux. Les importations depuis le Mercosur profitent de cette situation. Avant même l’entrée en vigueur de l’accord, elles ont bondi de 80% en juillet, atteignant 33 000 téc sur le mois.

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Lait de vache

Hausse de la production mondiale de lait, repli des cours du beurre

La production de lait poursuit sa croissance dans la plupart des grands bassins, soutenue par l’Argentine et les États-Unis. Les cours du beurre s’orientent à la baisse, avec un recul plus marqué aux États-Unis et en Océanie. Dans l’UE, la collecte progresse, portée par l’Irlande, la Pologne, les Pays-Bas et la France, mais les prix affichent un léger repli. En France, la collecte estivale est restée bien orientée et le prix du lait a poursuivi sa progression, mais des incertitudes pèsent sur 2026.

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Viande ovine

Baisse de la cotation de l’agneau français durant l’été

Alors que la consommation estivale des ménages français en viande d’agneau est toujours faible, de nombreux agneaux étaient prêts à abattre au cœur de l’été. A l'automne 2024, la FCO avait en effet provoqué des soucis de reproduction chez nombre de brebis, décalant les naissances puis des sorties. Le marché s’est alors engorgé, pesant sur le cours français. A l'inverse en Nouvelle-Zélande, les agneaux manquent et les prix augmentent.

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Lait de chèvre et viande

Production en progression et prix du lait stable

Après un début d'année très en retrait, les livraisons de lait de chèvre ont repris des couleurs depuis mai, réduisant progressivement l'écart avec 2024 en cumul. Le prix du lait stable et les charges en léger recul soutiennent ce mouvement. Les fabrications restent dynamiques pour répondre à une consommation de fromages et de produits ultra-frais au lait de chèvre qui se maintient bien.

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