Des cotations bovines en hausse

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Zoom

Où va le jeune bovin ? Quel produit pour quel marché ?

Comment se valorise une carcasse de jeune bovin ? Quelles sont les forces et faiblesses de l’offre française sur les marchés export face à ses concurrentes ? Quelles sont les pistes de développement pour la viande de JB sur le marché français ?

 

Cette étude a été réalisée à la demande et avec le financement d’Interbev, dans le cadre d’une réflexion plus large sur la valorisation des bovins mâles. Pour ce faire, nous avons mené 17 enquêtes auprès d’opérateurs de la filière au printemps 2021.

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Chiffre du mois

7,44 €/kg, la cotation de l’agneau français début octobre,

soit +0,44 €/kg d’une année sur l’autre et +1,27 € /2019.

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 332 Octobre 2021 Mise en ligne le 19/10/2021
Viandes bovines

Cotations orientées à la hausse

Face à une demande toujours soutenue et une offre le plus souvent limitée, les cotations des gros bovins finis mâles et femelles poursuivent leur progression en France comme ailleurs en Europe, mais dans un contexte de forte hausse des coûts de production.

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Lait de vache

Lait bio en France : seule ombre au tableau

Les cours des produits laitiers sont fermes et bien orientés, signe de disponibilités limitées en ingrédients laitiers, en premier lieu dans l’UE-27. Malgré une demande internationale plutôt robuste, la croissance de la production de lait de vache s’effondre dans les principaux bassins exportateurs de produits laitiers.

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Viande ovine
Lait de chèvre et viande

Marchés dégagés

Après une année difficile, la conjoncture de la filière viande de chevreau s’améliore : les surstocks constitués en 2020 sont complètement résorbés, et les exportations se sont rétablies. Cependant, la cotation entrée abattoir est restée au plancher au pic de consommation à Pâques, et le prix moyen des envois s’est encore dégradé, alors que le coût de l’aliment s’envole.

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