La cotation des agneaux français ne cesse de croître

Tendances, l’expertise du GEB

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Zoom

La viande espagnole affiche ses ambitions

A contre-courant de la plupart de la plupart des pays membres de l’UE-27, la production de viande bovine espagnole n’a cessé de croître entre 2012 et 2022, via la hausse du cheptel allaitant et de l’import de jeunes veaux laitiers (530 000 têtes en 2022, dont 68% de France). L’Espagne est particulièrement compétitive sur le marché européen.

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Chiffre du mois

-0,65 €, la baisse de la cotation de la vache O française entre fin juin et début décembre.

Elle a été ramenée à 4,26 €/kg de carcasse en semaine 49 (-13% /2022).

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 356 Décembre 2023 Mise en ligne le 20/12/2023
Viandes bovines

Prix mieux orientés pour les bovins bien conformés

En cette fin d’année, les prix à la consommation demeurent élevés et pèsent sur la demande malgré un ralentissement, tout relatif, de l’inflation sur les derniers mois en Europe. Les prix des veaux gras et gros bovins finis les mieux conformés sont en hausse depuis l’arrivée de températures plus fraîches et l’approche des fêtes, même si les cours des JB français patinent un peu plus que ceux de nos voisins européens.

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Lait de vache

Chute préoccupante de la collecte française

La collecte laitière française a décroché cet automne, impactée notamment par des incidents climatiques majeurs. Elle pourrait cependant se rétablir cet hiver, grâce à des fourrages conservés de meilleure qualité, même si la baisse du prix du lait, amorcée cet automne, se prolonge début 2024.

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Viande ovine

L’offre mondiale redevient conséquente

La production se rétablit en Océanie. L’Australie a retrouvé de très bons niveaux d’offre tandis que la Nouvelle-Zélande maintient son volume de l’an passé. Face à ces deux géants, la Chine, dont l’appétit reste élevé, mais pas suffisamment pour absorber toute la viande océanienne.

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Lait de chèvre et viande
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