Broutards : cours sous pression de la MHE, mais marché demandeur

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Zoom

Marché des grains – Retour à une relative stabilité après la hausse estivale

Ces dernières semaines, une partie des tensions de l’été sur les matières premières se sont atténuées. Les bonnes récoltes de blé et les perspectives positives en maïs permettent à l’IPAA de s’établir à 201,32 mi-octobre, niveau qu’il n’avait pas rejoint depuis septembre 2021 (plus haut en mai 2022, à 310).

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Chiffre du mois

-9%, c’est la baisse du disponible de viande ovine en France,

calculé par bilan, sur les 7 premiers mois de 2023, comparé à la moyenne des cinq dernières années.

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 354 Octobre 2023 Mise en ligne le 24/10/2023
Viandes bovines

Offre et demande restreintes

La décapitalisation a ralenti cet été mais reste marquée, en vaches allaitantes comme en vaches laitières. Le manque d’offre soutient les cours, en particulier ceux des femelles bien conformées, mais l’inflation continue de freiner la demande des consommateurs en bœuf comme en veau.

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Lait de vache

Évolution contrastée entre bassins laitiers

La production laitière française peine à se rétablir, malgré un prix du lait stabilisé et une amélioration de la marge laitière. Jusqu’à cet automne, elle a été impactée par des fourrages 2022 peu lactogènes et un cheptel très contracté.

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Viande ovine
Lait de chèvre et viande
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