Fermeté des cours des broutards

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Zoom

Annuel Bovins Viande 2022-2023

La décapitalisation ouvre la porte aux importations

2022 a été une année paradoxale. Des prix jamais atteints pour les bovins… mais face à une hausse record des prix des intrants à laquelle s’est ajoutée une sécheresse historique. Les revenus des éleveurs spécialisés ont stagné à un bas niveau. La décapitalisation s’est accélérée. La consommation s’est maintenue malgré l’inflation et les importations sont venues combler le manque de viande française. La production baissera de nouveau en 2023, ouvrant encore un peu plus grand la porte aux importations.

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Chiffre du mois

-6 kg éc en un an

C’est la baisse du poids des veaux de boucherie abattus en janvier 2023, ramené à 139,6 kg éc, avec un âge à l’abattage inchangé. La fluidité du marché incite les intégrateurs à ne pas allonger les durées d’engraissement des veaux dont le gain de poids est atténué par une alimentation moins riche en aliments lactés.

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 347 Février 2023 Mise en ligne le 21/02/2023
Viandes bovines

Le manque d’offre soutient les cours

Les prix des bovins finis – veaux et gros bovins – sont stables à de hauts niveaux, en réponse au manque d’offre sur le marché français. Ils restent toutefois inférieurs à leur prix de revient étant donnée la forte hausse des charges. Seules les cours des vaches laitières ont perdu quelques centimes sur les premières semaines de l’année, dans le sillage des prix européens.

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Lait de vache

Le retournement de conjoncture se précise

La production de lait demeure en nette hausse chez les exportateurs de l’hémisphère Nord, ce qui compense les baisses de production de l’hémisphère Sud. La reprise de production accroît les disponibilités en ingrédients laitiers et met la pression sur des marchés confrontés à des acheteurs attentistes et à une demande plutôt molle.

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Viande ovine

La baisse des achats pèse sur les marchés

En France, la baisse des abattages permet le maintien d’une cotation historiquement élevée, face à une demande morose. En Irlande comme au Royaume-Uni, cette baisse de la demande encombre les marchés et pèse sur la cotation.

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Lait de chèvre et viande
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