Des cours élevés, une offre limitée en broutards

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En broutards, des cours élevés faute d’offre

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Zoom

Prévisions bovines 2019 : tassement de la production française

Après une année 2018 marquée par la sécheresse et un marché particulièrement encombré, nous prévoyons un recul significatif de la production française de viande bovine en 2019 (-3% /2017).

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Chiffre du mois

-6%, c’est la baisse du nombre de bovins mâles de 1 à 2 ans dans les ateliers d’engraissement italiens fin janvier 2019 /2018

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Au sommaire de Tendances lait viande

N° 298 Février 2019
Viandes bovines

Baisse de l’offre, sauf en veau de boucherie

Après un 2nd semestre 2018 difficile, lié à des niveaux de réforme élevés, la situation semble désormais globalement assainie en bovins finis en Europe, à l’exception de l’Irlande. Les stocks de broutards sont désormais stabilisés, à un faible niveau. Seule l’offre en veaux demeure importante.

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Lait de vache

Collecte ralentie et marchés haussiers

En plein cœur de l’hiver, La collecte laitière demeure ralentie dans la plupart des pays membres de l’Union européenne. Combinée à une production peu dynamique dans la plupart des autres grands bassins exportateurs, elle contribue au redressement des cours des produits laitiers.

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Viande ovine

La cotation française reste sous pression

Le manque de demande, les sorties abondantes d’agneaux engraissés issus du bassin laitier et la diminution des prix à l’import accentuent la baisse saisonnière du cours de l’agneau lourd français, habituelle en cette période de consommation réduite, située entre les fêtes de fin d’année et Pâques.

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Lait de chèvre et viande

Des disponibilités tendues en fin d’année

Le ralentissement de la collecte de lait de chèvre en fin d’année, conjugué à la baisse drastique des importations, a poussé les transformateurs à mobiliser fortement les stocks de produits de report caprins. Ces derniers se retrouvent ainsi à un très bas niveau en fin d’année, qui pourrait annoncer des tensions pour fournir le marché début 2019.

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