Offre et demande de viande de veau ralenties

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Zoom

Marchés des grains : les cours se redressent après la détente

L’IPAA (indice des prix des matières premières entrant dans l’alimentation animale) est reparti à la hausse en juin après 5 mois de baisse. La volatilité est de retour sur les marchés des matières premières, causée par les incertitudes géopolitiques et les aléas climatiques. La sécheresse menaçante pourrait aussi impacter les cultures fourragères et la pousse de l’herbe.

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Chiffre du mois

-3,4% /2022, la baisse de la collecte de lait de vache française en mai 2023

Le recul est particulièrement appuyé en Bretagne, première région laitière (-4,1% /2022). Ce reflux découle notamment de la forte érosion du cheptel national laitier (-2,4% /2022 au 1er juin 2023).

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 352 Juillet/août 2023 Mise en ligne le 19/07/2023
Viandes bovines

Offre restreinte en viande comme en maigre

Les cheptels bovins et les naissances poursuivent leur recul, de même que les abattages et les exportations de viande et de vif.
L’inflation et les fortes chaleurs en Europe du Sud pèsent sur la demande et sur les prix européens des bovins finis. En France, les vaches laitières et les jeunes bovins pâtissent se ce contexte baissier, mais le manque d’offre soutient les prix des vaches allaitantes et des broutards. La cotation du veau de boucherie poursuit sa baisse saisonnière.

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Lait de vache

Signaux contrastés

L’évolution de la production laitière française devient de plus en plus préoccupante. Le reflux amorcé depuis plusieurs année s’est accentué ce printemps et devrait se prolonger cet été, sous l’effet d’une décapitalisation prononcée du cheptel laitier et d’une production fourragère contrastée.
Pourtant la conjoncture laitière demeure plutôt favorable. En 2023, le prix du lait de vache recule moins vite qu’ailleurs en Europe. Il est repassé au-dessus du prix allemand, après avoir à l’inverse progressé plus modestement et progressivement en 2022.

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Viande ovine
Lait de chèvre et viande

Des transformations fromagères ralenties par la demande

La baisse des achats des ménages et le repli de la demande extérieure ont entrainé une chute des importations de produits de report.

La collecte en revanche s’est légèrement redressée avec une hausse de la revalorisation des prix du lait et un repli des charges de production. Ce qui permet une amélioration de la marge des producteurs laitiers.

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