La décapitalisation du cheptel bovin s’accélère

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Zoom

Annuels Caprins et ovins 2022-2023

En 2022, la production française de lait de chèvre a mieux que résisté aux vents contraires. La collecte a progressé dans les différents bassins de production, malgré des hausses de prix inférieures à celles des charges.

En revanche,la sécheresse et la flambée des coûts de production ont affecté la production et pénalisé les revenus des éleveurs ovins lait comme viande.

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Chiffre du mois

-13% /2022, la baisse du nombre de veaux gras abattus en France en avril 2023.

Ce décrochage révèle une probable contraction des capacités d’engraissement : en 2022 la faible croissance du nombre de grands ateliers (>400 veaux/an) n’a pas compensé l’arrêt de nombreux ateliers de taille moyenne (200-400 veaux/an). De plus, les exports de veaux laitiers avaient été dynamiques en novembre 2022 (+5% /2021), accentuant la baisse des abattages en avril 2023.

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 350 Mai 2023 Mise en ligne le 23/05/2023
Viandes bovines

L’offre encore réduite soutient les cours

En France, la décapitalisation du cheptel se poursuit. Les abattages ont nettement reculé en avril, y compris en veau de boucherie, ce qui soutient les prix. Une exception : le cours des vaches laitières, qui s’érode sous la pression de la viande importée.

Les naissances allaitantes et les exports de broutards demeurent limités. En veau laitier, les exports restent importants, soutenus par la demande espagnole.

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Lait de vache

La collecte française décroche

En France, la production décroche, malgré un prix du lait encore relativement élevé, ce qui se répercute sur la balance du commerce extérieur.
Dans l’UE-27, la reprise de la production laitière semble tourner court. Face à une demande européenne affectée par la flambée des prix au détail, les exportations de produits laitiers retrouvent de la vigueur.

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Viande ovine

Commerce (trop) calme après les fêtes religieuses

Le Ramadan puis Pâques passés, les ventes de viande d’agneau ont de nouveau fléchi, alourdissant les marchés et pesant sur les cotations des agneaux lourds en France, en Irlande et au Royaume-Uni. La forte demande du Moyen-Orient soutient en revanche le prix de l’agneau lourd espagnol. En Nouvelle-Zélande, le prix reste à l’inverse à de bas niveaux depuis le début de l’année.

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Lait de chèvre et viande
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