Offre d’agneaux réduite mais suffisante pour Pâques

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Zoom

Marchés des grains : baisse des prix et retour au niveau d’avant-guerre pour les céréales

Les prix des matières premières sont à la baisse depuis le début de l’année 2023. Les cours des céréales ont retrouvé les niveaux de prix de la fin 2021, avant le début de la guerre entre l’Ukraine et la Russie. En revanche, les cours des tourteaux refluent moins vite et demeurent relativement élevés. Des incertitudes persistent sur les marchés : conflit armé, sécheresse, taxe à l’exportation… pour autant les premières estimations de production pour la prochaine campagne semblent optimistes et rassurantes.

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Chiffre du mois

-2,6% /2022, c’est la baisse record du cheptel de vaches laitières au 1er mars 2023

Malgré une baisse des abattages des réformes, les effectifs de vaches laitières sont affectés par le repli marqué des génisses.

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 349 Avril 2023 Mise en ligne le 24/04/2023
Viandes bovines

L’offre baisse plus vite que la demande

L’inflation en Europe reste élevée et fait reculer la demande en viande. Cependant, la chute de l’offre est plus importante encore et soutient les prix dans toutes les catégories d’animaux finis (gros bovins et veaux). En France et en Europe, les cotations sont globalement restées stables, à l’exception de celle des JB en Allemagne qui poursuit sa baisse. De même, le déficit d’offre dynamise les besoins en animaux maigres (veaux laitiers et broutards) pour l’engraissement en France et à l’export.

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Lait de vache

Conjoncture contrastée

Contraste saisissant entre la trajectoire de la collecte en France, déclinante, et celle toujours dynamique en Europe du Nord où, pourtant, le prix du lait a sérieusement décroché depuis le début de l’année.
Dans les prochains mois, l’évolution du prix du lait dépendra pour une bonne part des importations chinoises. Après avoir fortement baissé en 2022, elles restent modérées début 2023.

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Viande ovine

Le Ramadan et Pâques redynamisent les ventes

La production reste haussière au Royaume-Uni comme en Irlande, ce qui encombre le marché de ces deux exportateurs majeurs. Cependant le Ramadan puis Pâques ont redynamisé les ventes d’agneau, ce qui a soutenu les cours.

En France, les abattages d’agneaux pour Pâques ont été tardifs et peu élevés : la cotation a toutefois atteint un nouveau record, la demande étant elle aussi affaiblie.

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Lait de chèvre et viande

Stabilité de la collecte

La disponibilité totale en lait de chèvre est limitée par la relative stabilité de la collecte nationale et le repli des importations.

Les fabricants ont globalement maintenu les fabrications de fromages de chèvre avec davantage de bûchettes à la pièce, et moins de fromage frais.

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