La décapitalisation s’est accélérée

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

7 décembre 2022, Rencontres Recherches Ruminants

Après une édition 100% numérique en 2020, les 3R retrouvent le Centre des Congrès de Paris La Villette les 7 et 8 décembre prochains. L’appel à communication est lancé, la plateforme de dépôts des propositions est ouverte.

Zoom

Marchés des grains : stabilisation sur des cours hauts pour la rentrée

La trêve estivale a été le théâtre de récoltes contrastées dans l’hémisphère Nord, de nouvelles tensions géopolitiques (Ukraine-Russie, Chine-Taïwan) et de conditions météorologiques difficiles. Les rendements, bien qu’hétérogènes, permettent une bonne production européenne en blé et en colza au contraire du maïs et du tournesol qui inquiètent les acteurs.

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Chiffre du mois

+27% /2021, la hausse de la cotation des broutards charolais U de 350 kg,

portée à 3,37 €/kg vif en semaine 35.

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 342 Septembre 2022 Mise en ligne le 13/09/2022
Viandes bovines

Entre sécheresse, décapitalisation, manque d’offre et inflation

En France, alors que les éleveurs sont affectés par une hausse continue des charges depuis plusieurs mois, la décapitalisation s’est amplifiée au cœur de l’été sous l’effet cumulé de la sécheresse et des fortes chaleurs. Mais l’offre en gros bovins finis reste toutefois limitée. Et le recul des naissances pèse désormais sur les disponibilités en broutards alors que la demande italienne s’est renforcée.

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Lait de vache

La reprise de la production laitière se fait attendre

Durant l’été, la production laitière est demeurée ralentie en France, comme dans presque tous les bassins laitiers. Dans le même temps, le prix du lait a poursuivi son ascension, avec un écart croissant entre la France et l’Allemagne, pour atteindre des niveaux historiquement élevés.

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Viande ovine

L’inflation affecte la demande en viande d’agneau

Malgré une offre d’agneau en hausse au Royaume-Uni, en Espagne comme en Irlande, les achats d’agneau, habituellement  boostés par la rentrée scolaire, semblent ne pas être au rendez-vous cette année. Face à une inflation qui affecte leur pouvoir d’achat, les ménages délaissent la viande d’agneau, sauf en Espagne où son prix est épargné.

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Lait de chèvre et viande

Bonne tenue de la collecte laitière malgré la hausse des charges

La dynamique des importations de produits de reports caprins a permis de stabiliser les disponibilités en lait de chèvre face à une collecte qui s’est légèrement repliée. La demande extérieure des produits caprins est dynamique contrairement à celle domestique qui semble faire les frais de la baisse du pouvoir d’achat des ménages.

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