Hors-série spécial COVID-19

Hebdo n°1 – 07 mai 2020

La viande bovine en France et en Europe toujours dans la tourmente du Covid-19

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

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Participez au prochain webinaire du jeudi 14 mai 16h30 – 17h30 en cliquant ci-dessous :
Les filières laitières, dont le lait bio, toujours dans la tourmente du Covid-19

 

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Les exportations de viande bovine du Brésil, de l’Uruguay et de l’Argentine au premier trimestre 2020

De récents articles parus dans la presse française font état de grandes difficultés des pays du Mercosur à exporter de la viande bovine vers l’UE suite au confinement quasi-généralisé. Rappelons que le Mercosur est de très loin le principal fournisseur tiers de viande bovine de l’UE (pour les ¾ environ), Brésil, Argentine et Uruguay en tête.

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Chiffre du mois

80 millions €

C’est la somme débloquée par la Commission européenne pour l’aide au stockage privé de produits laitiers, de viandes bovine et ovine

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 316 Mai 2020 Hebdo 1
Viandes bovines

Covid-19, la situation au 6 mai pour le secteur bovin viande en France et en Europe

Le déconfinement a déjà commencé dans certains États membres mais les restaurants n’ont pas rouvert pour autant. RHD à l’arrêt depuis presque 8 semaines, achats des ménages par à-coups, les opérateurs naviguent à vue. Le haché reste le produit phare, certaines pièces nobles restent difficiles à vendre et ceci dégrade la valorisation des carcasses. Le retard dans les sorties en JB se chiffre à 4 jours d’abattages. La demande italienne en broutards se maintient, mais la demande espagnole patine.

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Lait de vache

Le Covid-19 amorce une nouvelle crise laitière

Après s’être fortement dégradés les indicateurs de marché passent à l’orange. Toutefois, l’accalmie parait de courte durée. La production européenne restera dynamique ce printemps et bien supérieure à la demande. Les filières laitières demeurent confrontées à d’importants bouleversements des débouchés sur le marché communautaire et au ralentissement de la demande sur les pays tiers, même si les expéditions reprennent vers la Chine.

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Viande ovine

Situation de la filière ovin viande au 7 mai 2020

En France et au Royaume-Uni, la situation reste inhabituelle : les cours rebondissent après Pâques. Début mai, la cotation des agneaux irlandais a en revanche chuté, illustrant un engorgement du marché. En Espagne, d’importants envois de vifs vers les pays arabes, pour le Ramadan, soulagent ponctuellement les éleveurs. En Océanie, tandis que la cotation australienne continue de s’apprécier malgré un impact certain du Covid-19 sur les exports, le cours néozélandais poursuit sa chute.

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Lait de chèvre et viande

Le confinement met en grave difficulté les producteurs de chevreaux

Les mesures de confinement, généralisées en France mais aussi au Portugal et en Italie quelques semaines avant les fêtes pascales, ont provoqué un effondrement des commandes de viande chevreau par les distributeurs. Ceux-ci tablaient sur une réduction des achats par les ménages qui ne pouvaient pas fêter normalement en famille cette fête religieuse. Or cette période concentre en temps normal la moitié des ventes annuelles de chevreaux. (rédigé le 23 avril)

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