Hors-série spécial COVID-19

Hebdo n°2 – 9 Avril 2020

 

Webinaire du jeudi 9 avril

Les marchés de la viande bovine et ovine à la veille de Pâques et du Ramadan


Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Diaporama du webinaire du 9 avril

Retrouvez ci-dessous la présentation du webinaire du 9 avril, animé par Philippe Chotteau, responsable du département Economie de l’Institut de l’Elevage

Webinaire Tendances viandes ovine & bovine 09042020_PhC

Zoom

Marchés des grains : le Covid-19 engendre de la volatilité

La volatilité sur les cours internationaux des matières premières s’est amplifiée ces dernières semaines avec la propagation du virus à l’échelle mondiale. En France, le point de vigilance du secteur de l’alimentation animale concerne principalement l’approvisionnement en protéines (prix et disponibilités). La demande en tourteaux pour l’alimentation du troupeau laitier pourrait cependant diminuer.

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Chiffre du mois

+24% et +60%

c’est la hausse respective des ventes de steaks hachés réfrigérés et congelés en GMS entre les semaines 9 et 13.

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 312 Avril 2020 Hebdo 2
Viandes bovines

Covid-19, la situation au 8 avril pour le secteur bovin viande en France et en Europe

Le confinement généralisé en Europe pour lutter contre la pandémie de Covid-19 a un impact sur le marché de la viande bovine, et du tout particulièrement du veau. RHD à l’arrêt, achats des ménages en hausse mais par à-coups, les opérateurs naviguent à vue. Avec une réorientation du marché français vers plus de haché, notamment surgelé, et la perte du débouché RHD, les prix des vaches laitières sont en baisse malgré des abattages réduits. Le ralentissement des sorties en JB et surtout en veaux fait craindre un alourdissement des animaux. La demande italienne en broutards reste ferme, mais la demande espagnole patine.

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Lait de vache

Les fromages AOP premières victimes du confinement des Français

En France comme dans la plupart des pays confinés, les filières laitières affrontent d’importants bouleversements de leurs débouchés : report de consommation de la RHD vers la grande distribution ; ralentissement des exportations. En France comme en Allemagne les transformateurs laitiers incitent les producteurs laitiers à la modération. La dégradation de la conjoncture est encore plus violente aux États-Unis et au Royaume-Uni, où un nombre croissant de producteurs laitiers ne sont plus totalement collectés.

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Viande ovine

Effets du Covid-19 sur la filière viande ovine à la veille de Pâques

Le confinement de la population a totalement bouleversé les habitudes de consommation des français à l’approche de Pâques. Comme pour beaucoup de pays producteurs, face à une demande moindre, la France a choisi de privilégier sa production aux viandes d’import et a beaucoup misé sur la communication autour du made in France. Les efforts de la filière semblent avoir porté leurs fruits puisqu’à quelques jours seulement de Pâques, les agneaux surnuméraires semblent avoir trouvé leur débouché, mais au prix d’une forte baisse de valeur.

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Lait de chèvre et viande

Le confinement met en grave difficulté la filière viande caprine

Les mesures de confinement, généralisées en France mais aussi au Portugal et en Italie quelques semaines avant les fêtes pascales, ont provoqué un effondrement des commandes de viande chevreau par les distributeurs. Ils tablent sur une réduction des achats par les ménages qui ne pourront pas fêter en famille cette fête religieuse. Or cette période concentre en temps normal 50% des ventes annuelles de chevreaux.

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