Hors-série spécial COVID-19

Hebdo n°1 du 25 mars 2020

Zoom spécial Viandes bovines : Covid-19, la situation au 25 mars pour le secteur bovin viande en France et en Europe
Le confinement généralisé en Europe pour lutter contre l’épidémie de Covid-19 a un impact très fort sur le marché de la viande bovine. RHD à l’arrêt, achats des ménages par à-coups, les opérateurs naviguent à vue. Lire la suite

Zoom spécial Lait de vache : Premiers effets du Covid-19 et du confinement des Français sur la filière lait de vache
Les transformateurs laitiers sont confrontés à des chaînes alimentaires très bousculées par les effets du confinement des Français : effondrement de la demande en RHD, achats chaotiques des ménages et débouchés au grand export très perturbé et incertain. Du coup, ils s’inquiètent de la vigueur de la collecte printanière. Lire la suite

 

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Webinaire

Les filières viandes bovines et broutards à l’heure du coronavirus en France et en UE

Retrouvez ci-dessous la présentation du webinaire du 26 mars, animé par Philippe Chotteau, responsable du département Economie de l’Institut de l’Elevage

Tendances viande bovine et maigre – Covid19 – Wébinaire 26032020 PhC

 

Zoom

Premiers effets du Covid-19 et du confinement des Français sur la filière lait de vache

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Covid-19 : la situation au 25 mars pour le secteur bovin viande en France et en Europe

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Chiffre du mois

+12%

c’est la hausse annuelle du CA du rayon frais (boucherie, charcuterie, pâtes fraîches… hors produits laitiers) en moyenne sur les 3 semaines 9, 10 et 11, d’après IRI.

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 310 Mars 2020
Viandes bovines

Le Covid-19 bouleverse le marché des viandes

Le marché des viandes bovines en Europe est chamboulé par les mesures drastiques de lutte contre l’épidémie de Covid-19 (fermeture des écoles dans au moins 17 États membres, fermeture des restaurants en France, en Italie, en Belgique…). La consommation se fera pour quelques semaines quasi-exclusivement à la maison, ce qui modifiera les circuits d’approvisionnement et privilégiera les viandes nationales.

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Lait de vache

Le Coronavirus affecte déjà les marchés des produits laitiers

Début 2020, la collecte européenne s’est inscrite dans la tendance haussière de la fin de l’année 2019, tirée par la France, l’Allemagne et les Pays-Bas. La dynamique était également positive aux Etats-Unis et en Argentine, permettant d’effacer le repli néozélandais et d’afficher une progression de l’offre cumulée des principaux bassins exportateurs.

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Viande ovine

Le cours de l’agneau français reste soutenu

Le cours de l’agneau français a entamé sa hausse saisonnière à l’approche de Pâques, avec toutefois deux semaines de retard tandis que les festivités ont lieu une semaine plus tôt cette année. Il reste à des niveaux élevés par rapport aux années précédentes, mais la pandémie de coronavirus, qui s’accentue en France, suscite de vives inquiétudes : la demande sera-t-elle au rendez-vous ?

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Lait de chèvre et viande
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