2018 en demi-teinte pour l’économie laitière

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Zoom

Croissance laitière stoppée en 2018, relancée en 2019 ?

2018 a été une année en demi-teinte pour l’économie laitière. Les éleveurs laitiers français mais aussi européens ont subi des baisses de revenus dans presque tous les systèmes laitiers.Seules les exploitations laitières avec cultures s’en sortent le mieux.

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Chiffre du mois

+2%, c’est la hausse du cheptel de chèvres et de chevrettes qui confirme ainsi sa reprise amorcée en 2017

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Au sommaire de Tendances lait viande

N° 299 Mars 2019
Viandes bovines

Un marché hétérogène

La situation des marchés bovins viande est actuellement très hétérogène. Si les disponibilités limitées en gros bovins maigres comme finis semblent profiter aux prix des femelles et des broutards, la situation est plus contrastée en JB. Les marchés des veaux sont à la peine.

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Lait de vache

Collecte ralentie et marchés fermes

La collecte laitière a encore reculé dans la plupart des pays européens début 2019. Elle est très ralentie en France, malgré un cheptel laitier plutôt bien ajusté. Les faibles disponibilités fourragères pénalisent de nombreux élevages. Ce reflux laitier conforte le redressement des marchés des protéines laitières, tandis que le marché du beurre connait une certaine détente, mais demeure ferme.

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Viande ovine
Lait de chèvre et viande

Le cheptel caprin s’étoffe enfin!

Malgré un démarrage laborieux, la hausse du cheptel caprin devrait profiter à la filière caprine et aboutir à la progression des volumes livrés et de la viande produite en 2019. Les efforts de relance de la filière semblent ainsi enfin porter leurs fruits pour répondre à une demande croissante de fromages à l’export.

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