Pourquoi les prix de la poudre maigre baissent ?

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

3R 2022 – 26ème édition des Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants

Du mercredi 7 décembre 2022 au jeudi 8 décembre 2022 – Paris – Centre des Congrès de Paris La Villette

Programme et inscription

Zoom

Marchés des grains : des cours stabilisés à de hauts niveaux

Depuis la rentrée, les cours avaient entamé une décrue après les pics atteints au printemps à la suite du déclenchement du conflit russo-ukrainien. En octobre, ils se sont stabilisés à des niveaux élevés. Les cours des différentes matières premières restent très sensibles à l’évolution de l’accord d’exportation en mer Noire qui vient, début novembre, d’être reconduit pour 120 jours.

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Chiffre du mois

+16% /2021, c’est l’évolution des imports de viande bovine

depuis les autres États membres de l’UE sur les 8 premiers mois de 2022 (-4% /2019)

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 344 Novembre 2022 Mise en ligne le 22/11/2022
Viandes bovines

Offre restreinte

L’offre est globalement limitée en Europe, ce qui permet de soutenir les prix de tous les bovins maigres et finis, malgré une demande affectée par le retour de l’inflation. Il n’y a que dans les îles britanniques que la production plus abondante que l’an dernier fait pression sur les prix, mais ceci n’affecte pas le reste du marché.

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Lait de vache

Des nuages préoccupants

La reprise de la production laitière, en France mais aussi dans les pays d’Europe du Nord, se confirme. Dans le même temps, les cours de la poudre maigre ont subi un fort correctif cet automne dans l’UE dans le sillage du marché mondial. Face à une demande internationale toujours faible, l’offre semble plus importante notamment dans l’UE-27.

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Viande ovine

Les cotations irlandaise et britannique tardent à entamer leur hausse

La cotation des agneaux lourds entrée abattoir a débuté sa traditionnelle hausse en vue des fêtes de fin d’année en France et en Espagne. Ce n’est pas encore le cas au Royaume-Uni et en Irlande où, face à des sorties plutôt abondantes, l’effritement de la demande (intérieure comme extérieure) pèserait sur les marchés.

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Lait de chèvre et viande

Hausse des réformes et fermeté des cours des chevreaux

Les moindres disponibilités fourragères, provoquées par la sécheresse estivale, ont visiblement incité les éleveurs à réformer davantage qu’en 2021. Dans le même temps, la fermeté des prix des chevreaux et des réformes, depuis le début de l’année, confirme le rétablissement du marché après une période compliquée en 2020 et 2021.

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