Possible reprise de la production laitière française

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Elevage et société : journée de restitution des travaux du GIS Avenir Elevages

Jeudi 10 novembre 2022
de 9 h 30 à 16 h 30 à la Maison du lait (Paris 9e)

Programme et inscription

Chiffre du mois

+8% /2021, la hausse des exports de veaux laitiers

de janvier à mi-septembre, dont 90% sont expédiés vers Espagne.

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 343 Octobre 2022 Mise en ligne le 18/10/2022
Viandes bovines

Manque d’offre

L’offre est globalement limitée en Europe, ce qui permet de soutenir les prix des bovins maigres et finis malgré une demande affectée par l’inflation galopante. Les exportations françaises de viande bovine, de broutards et de veaux restent relativement dynamiques au regard de la baisse des volumes disponibles dans l’Hexagone.

Lire la suite
Lait de vache

Conjoncture en demi teinte

En septembre, la production laitière française a amorcé précocement sa hausse saisonnière et pourrait cet automne dépasser le bas niveau de l’an dernier. Ce sursaut encore fragile s’opère pourtant avec un troupeau laitier très restreint et une production fourragère réduite. Les indicateurs de marchés semblent redevenir incitatifs, même si le prix du lait a marqué le pas en août.

Lire la suite
Viande ovine

Cotation relativement élevée en France comme en Espagne

Tandis que la cotation des agneaux lourds entrée abattoir se maintient à des niveaux élevés début octobre en France et en Espagne,elle reste en revanche à de bas niveaux saisonniers au Royaume-Uni comme en Irlande. En Nouvelle-Zélande, les exportations s’activent vers l’Europe au détriment de la Chine, inversant la tendance à l’œuvre depuis quelques années.

Lire la suite
Lait de chèvre et viande

Hausse des disponibilités durant l’été

En août, la conjonction de la hausse de la collecte et de la reprise des importations a accru les disponibilités en lait de chèvre. Les fabrications de produits laitiers caprins sont restées globalement réduites face à une demande intérieure qui n’a toujours pas retrouvé son élan. Parallèlement, la reconstitution des stocks est dynamique avec un record dépassant les pics saisonniers des deux dernières années.

Lire la suite
Abonnez-vous à la newsletter

Consultez les autres numéros
numéros plus anciens
Nos publications et travaux récentsLes offres et services du GEBService Économie des filières