De nouveaux records sur les grains

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Zoom

Marchés des grains : les déficits hydriques tendent encore plus les prix

Les marchés semblent avoir intégré la guerre en Ukraine, les fondamentaux inquiètent et génèrent incertitude et volatilité sur les cours. Le déficit hydrique s’accroît dans les principaux bassins de production, l’absence de la production ukrainienne pour la prochaine campagne est source de tension. Le dernier rapport de l’USDA donne des prévisions de production sur la prochaine récolte à la baisse ce qui affole les marchés.

Lire la suite
Chiffre du mois

5,07 €/kg de carcasse.

Le prix moyen pondéré des gros bovins entrée abattoir en semaine 19 (+36% /2021).

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 339 Mai 2022 Mise en ligne le 23/05/2022
Viandes bovines

L’offre insuffisante soutient les cours et limite la consommation

Le marché européen manque d’animaux maigres et finis. L’insuffisance de l’offre par rapport à la demande soutient les prix à des niveaux très élevés.

Les opérateurs craignent d’avoir plus de difficultés à faire passer des hausses sur les prix à la consommation, alors que l’inflation pèse sur les achats des ménages.

Lire la suite
Lait de vache

La flambée des intrants plus forte que celle du prix du lait

Malgré la forte remontée du prix du lait, la production laitière demeure ralentie dans les les principaux pays exportateurs sous l’effet de la flambée du prix des intrants et d’une météo adverse dans certains bassins. La production recule de nouveau dans l’UE-27 après un sursaut en février.

Lire la suite
Viande ovine

Le covid-19 perturbe de nouveau les flux mondiaux

Depuis janvier, les abattages sont demeurés ralentis en France, tandis qu’ils ont repris en Irlande, au Royaume-Uni, et en Espagne. Après Pâques et le Ramadan, l’offre française est retombée, contrairement au cours des agneaux qui s’est stabilisé au-dessus des 8 €/kg. En Nouvelle-Zélande, le covid-19 perturbe toujours les envois et la filière des viandes rouges rencontre une volatilité qui pourrait mettre plusieurs années à se stabiliser.

Lire la suite
Lait de chèvre et viande

Les charges s’envolent, le prix du lait ne suit pas

Au 1er trimestre, le prix moyen français du lait de chèvre a évolué favorablement d’une année sur l’autre, sous l’effet de la hausse du prix de base. Cependant, les éleveurs doivent faire face à des hausses de prix des charges bien supérieures… ce qui rogne leurs marges.

 

 

 

Lire la suite
Abonnez-vous à la newsletter

Consultez les autres numéros
numéros plus anciens
Nos publications et travaux récentsLes offres et services du GEBService Économie des filières