Forte hausse des prix des produits laitiers faute de disponibilités suffisantes

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Zoom

Marchés des grains : la guerre en Ukraine enflamme les cours

Les fondamentaux n’avaient pas été beaucoup modifiés depuis le dernier focus matière première, mais l’invasion russe de l’Ukraine a rebattu les cartes des marchés des grains. Les exportations de ces deux fournisseurs majeurs sont stoppées depuis le début du conflit. Le retrait de la Mer noire a créé un vent de panique sur les marchés et provoqué une envolée des cours, partiellement retombée, faute de visibilité.

Lire la suite
Chiffre du mois

5,00 €/kg, la cotation du JB U français en semaine 10 (+27% /2021)

Elle est encore loin de son homologue allemande qui affiche 5,45 €/kg.

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 337 Mars 2022 Mise en ligne le 22/03/2022
Viandes bovines

Flambée des charges, hausse des prix, offre réduite

Le vent de panique sur les marchés des grains et de l’énergie depuis le début de l’invasion russe en Ukraine a fait flamber les charges, qui étaient déjà en forte hausse ces derniers mois. C’est dans les pays du Sud de l’Europe que les engraisseurs sont les plus inquiets, en particulier en Espagne. Les prix des bovins maigres (veaux et broutards) restent malgré tout orientés à la hausse en raison de la baisse de l’offre.

Les prix des bovins finis augmentent toujours partout en Europe en réponse à l’offre limitée et à la flambée des charges. En Pologne, la dépréciation du zloty liée au contexte ukrainien limite la hausse en euro.

Lire la suite
Lait de vache

Hausse du prix du lait neutralisée par celle des charges

La production laitière demeure ralentie dans les principaux bassins excédentaires où les fabrications de poudres de lait et de beurre sont mécaniquement réduites et inférieures à la demande internationale. La flambée des cours des commodités laitières puis du prix du lait, qui atteint un niveau inédit début 2022 dans l’UE-27, n’a pas encore permis de relancer la production laitière.

Lire la suite
Viande ovine

L’offre des îles britanniques continue de s’étoffer

Tandis que les abattages français étaient toujours en deçà de leurs niveaux de 2021 jusqu’à la mi-mars en France, la hausse de production s’est accentuée au Royaume-Uni et en Irlande. Le Ramadan et Pâques arrivent à grands pas et devraient soutenir la demande en brebis comme en agneaux.

Lire la suite
Lait de chèvre et viande

La collecte est relancée, l’approvisionnement progresse moins vite

Après une année 2021 morose, la collecte de lait de chèvre a bondi en début d’année. Mais face à une demande incertaine, les transformateurs ont contenu leurs approvisionnements en réduisant encore leurs importations de produits de reports. Ainsi, ils ont préservé les fabrications de fromages de chèvre, dont la structure a évolué différemment selon la catégorie des produits.

Lire la suite
Abonnez-vous à la newsletter

Consultez les autres numéros
numéros plus anciens
Nos publications et travaux récentsLes offres et services du GEBService Économie des filières