Une réduction du cheptel bovin de 10% en 5 ans

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Zoom

Les fromages AOP, moteurs de l’essor de l’Italie laitière

Ce dossier dresse un état des lieux de la filière laitière italienne depuis la fin de quotas et jusqu’à son envolée récente, lors de laquelle elle s’est encore plus rapproché de l’autosuffisance en ressource laitière (estimée à 80% aujourd’hui).

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Chiffre du mois

-2,7%, la baisse annuelle du cheptel bovin français au 1er janvier 2022

L’érosion s’est accélérée : elle n’était au 1er janvier 2021 que de -1,9% /2020.

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 336 Février 2022 Mise en ligne le 21/02/2022
Viandes bovines
Lait de vache

L’économie laitière entre deux eaux

Les cours des ingrédients laitiers continuent de s’apprécier faute de disponibilités pour servir une demande ferme sur les marchés mondiaux. La production laitière dans la majorité des bassins laitiers a été très affectée par la flambée des charges au 2nd semestre 2021, plus rapide que celle du prix du lait, et des incidents climatiques dans l’hémisphère Sud qui ont pénalisé la production herbagère.

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Viande ovine

Regain de production dans les îles Britanniques

Tandis que les abattages ralentissent en France pour s’adapter à un marché atone, ceux-ci ont rebondi début 2022 au Royaume-Uni et en Irlande. Leur production devrait rester dynamique le reste de l’année, permettant aux exportations de viande ovine britanniques comme irlandaises de s’établir à de meilleurs niveaux qu’en 2021.

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Lait de chèvre et viande

Hausse plus rapide des charges que du prix du lait

La collecte française de lait de chèvre accuse un ralentissement en fin d’année, qui n’a pas pour autant intégralement neutralisé la croissance accumulée au printemps et à l’été. Simultanément, les importations ont poursuivi leur effondrement. Face à un approvisionnement sous légère tension et à une demande des ménages en repli, les industriels ont limité les fabrications de fromages au lait de chèvre.

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