En France, le déphasage entre offre et demande continue de croître sur le marché du lait bio

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Grand Angle Ovin 2022 – 3ème édition

Jeudi 12 mai 2022 à Paris

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La Chine a-t-elle fait des stocks de produits laitiers en 2021 ?

Cela fait maintenant de nombreuses années que la tendance des prix des ingrédients laitiers est fortement corrélée aux achats chinois. En 2021, la Chine s’est montrée particulièrement présente sur les marchés internationaux, réduisant l’offre mondiale pour d’autres pays importateurs dans un contexte de contraction des volumes de collecte chez les exportateurs en cette fin d’année.

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Chiffre du mois

+75 centimes/kg de carcasse, la hausse de la cotation allemande du JB U

entre fin juillet et fin novembre 2021. Elle a atteint 4,69 €/kg en semaine 47 (+28% /2020 et +25% /2019)

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 334 Décembre 2021 Mise en ligne le 14/12/2021
Viandes bovines

Hausses des charges et des prix des bovins finis. Le maigre ne suit pas.

Après un début d’automne clément qui avait engendré un manque de viande de vache sur le marché européen en octobre, les réformes ont été plus nombreuses en novembre. Le marché est toutefois resté fluide pour les vaches qui sont venues combler le manque de jeunes bovins finis que les abatteurs rencontrent depuis plusieurs semaines. Les prix des JB restent orientés à la hausse, ce qui apporte un peu d’air aux éleveurs confrontés à l’envolée spectaculaire de leurs charges. Le recul de l’offre soutient également les cours des veaux gras, une hausse bienvenue dans un contexte d’augmentation des charges.

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Lait de vache

Le reflux s’étend

La production laitière poursuit son reflux dans les principaux bassins excédentaires. Les prix du lait s’accroissent certes dans le sillage des cours des produits laitiers, mais les coûts de production augmentent encore plus vite. Partout, la priorité des éleveurs semble donc de limiter les coûts au détriment des volumes.

La contraction de la ressource laitière dans les grands exportateurs se répercute sur le marché du beurre et de la poudre maigre, d’autant que la demande et les fabrications de fromages sont très dynamiques.

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Viande ovine

Les fêtes de fin d’année dopent la demande

Les cours mondiaux augmentent vivement à l’approche des fêtes de fin d’année : la demande croît alors que l’approvisionnement peine à être au rendez-vous chez la plupart des grands exportateurs. L’Espagne fait figure d’exception avec une production et des envois de viande ovine particulièrement dynamiques cette année.

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Lait de chèvre et viande

L’approvisionnement en berne booste le prix du lait de chèvre

Si la hausse de la collecte nationale de lait de chèvre au 3ème trimestre a permis de rattraper le retard accumulé depuis le début de l’année, l’approvisionnement des industriels français s’est tout de même contracté – sous l’effet de la chute des importations de produits de report caprins.

Cette légère tension du marché à été à l’avantage des livreurs. Ainsi, le prix de base a été revu à la hausse, ce qui, ajoutée à l’amélioration de la composition, s’est traduit par un prix moyen en nette progression au 3ème trimestre.

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