Une production laitière ralentie en ce début 2021

Tendances, l’expertise du GEB

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Zoom

Possible reprise de la croissance de la production laitière de l’UE-27 !

Ralentie début 2021, la production européenne progressera modestement au 1ertrimestre, du fait notamment de la cherté croissante des aliments du bétail. Mais elle pourrait se réveiller ce printemps avec de bonnes conditions climatiques et économiques sur les marchés des ingrédients laitiers.

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Chiffre du mois

+15%, c’est la hausse du chiffre d’affaires de la boucherie artisanale en 2020

(ventes de viandes hors volaille) d’après Kantar, dopée par le report de consommation à domicile.

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 326 Mars 2021 Mise en ligne le 16/03/2021
Viandes bovines

Les performances de la VBF soutiennent les cours

La consommation de viande bovine française (veau inclus) reste soutenue, ce qui participe à la hausse des prix des vaches. A l’export, les ventes dynamiques vers l’Allemagne ont permis aux cours des jeunes bovins de commencer à se redresser mêmes s’ils restent bas.

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Lait de vache

Une production ralentie

En janvier et février, la production laitière a fortement reflué en France, sous l’effet de cheptels réduits, de prix du lait peu incitatifs, d’un hiver plus rigoureux qu’en 2020 et aussi d’aliments du bétail plus onéreux. Elle a aussi marqué le pas dans de nombreux pays européens. En revanche elle demeure dynamique dans les autres grands bassins laitiers excédentaires, notamment aux États-Unis et en Océanie.

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Viande ovine
Lait de chèvre et viande

Une collecte relancée mais un approvisionnement stable en 2020

Bousculés par la crise sanitaire, et confrontés à des livraisons nationales très dynamiques, les transformateurs ont réduit leurs importations de produits de report en 2020. Ils ont ainsi contenu leurs approvisionnements qui ont faiblement progressé. Ils ont privilégié les fabrications de fromages de chèvre dont la structure a évolué selon la catégorie des produits.

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