La conjoncture dans les filières laitières (bovine et caprine) depuis le déconfinement

Retrouvez ci-dessous, en vidéo, le webinaire du 18 juin, animé par Gérard You et Maria Campos-Herada, respectivement responsable du service Economie des filières de l’Institut de l’Elevage et chef de projet conjoncture caprine :

 

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Prochains webinaires

Jeudi 9 juillet

  • de 16 à 17 heures sur les marchés des viandes
  • de 17 à 18 heures sur les marchés des produits laitiers

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Zoom

Les filières laitières biologiques françaises : la 3ème vague de conversion, un changement d’échelle

Ce dossier dresse un état des lieux de la filière lait biologique depuis sa naissance au début des années 1990 jusqu’à son envolée récente lors de laquelle le nombre de fermes engagées sur ce mode de production a considérablement augmenté (+70% entre 2015 et 2019 en vache par exemple).

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Chiffre du mois

+9 %

C’est la hausse d’une année sur l’autre du cours de l’agneau français, à 6,56 €/kg en semaine 23.

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Au sommaire de Tendances lait viande

N° 318 Juin 2020
Viandes bovines

Le marché des bovins se déconfine

A l’heure du déconfinement progressif en Europe après la crise du coronavirus, les cours des vaches remontent dans tous les États membres avec la perspective de réouverture des fastfoods et du marché français de la restauration. Les prix des jeunes bovins restent sous pression, avec des retards de sorties en France, en Italie et en Pologne. La demande italienne pour les broutards est restée présente jusqu’à début mai, face à une offre française restreinte. Le marché du veau de boucherie reste très encombré, même si celui des veaux nourrissons frémit en France.

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Lait de vache

Des signaux rassurants à court terme sur l’équilibre des marchés

En France, La collecte poursuit une baisse saisonnière marquée depuis la mi-avril. Les éleveurs, dont les cheptels sont globalement réduits, ont visiblement intégré les messages de modération envoyés par de nombreux collecteurs. Après un premier trimestre relativement dynamique, la croissance de la collecte de l’UE 27+RU a fléchi en avril. Si seulement 1/3 des pays affiche une production en recul d’une année sur l’autre, la quasi-totalité des autres ont enregistré un ralentissement de leur production entre mars et avril.

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Viande ovine

Le cours de l’agneau français culmine à un niveau élevé

Après avoir chuté jusqu’à Pâques sous l’effet du confinement de la population, la cotation française s’est redressée à des niveaux particulièrement élevés. Le manque d’offre en France, conjugué à des importations de viande ovine amoindries, allège le marché et provoque une hausse des cours.

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Lait de chèvre et viande
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