Hors-série spécial COVID-19

Hebdo n°5 – 30 Avril 2020

Les marchés des produits laitiers dans la tourmente depuis le confinement et le Covid-19

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

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La viande bovine en France et en Europe toujours dans la tourmente du COVID-19 

Zoom

Les exportations de viande bovine du Brésil, de l’Uruguay et de l’Argentine au premier trimestre 2020

De récents articles parus dans la presse française font état de grandes difficultés des pays du Mercosur à exporter de la viande bovine vers l’UE suite au confinement quasi-généralisé. Rappelons que le Mercosur est de très loin le principal fournisseur tiers de viande bovine de l’UE (pour les ¾ environ), Brésil, Argentine et Uruguay en tête.

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Chiffre du mois

80 millions €

C’est la somme débloquée par la Commission européenne pour l’aide au stockage privé de produits laitiers, de viandes bovine et ovine

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 315 Avril 2020 Hebdo 5
Viandes bovines

Covid-19, la situation au 29 avril pour le secteur bovin viande en France et en Europe

Le confinement généralisé en Europe pour lutter contre la pandémie de Covid-19 impacte le marché de la viande bovine. RHD à l’arrêt, achats des ménages dynamiques mais par à-coups, les opérateurs naviguent à vue. Le ralentissement des sorties en JB et surtout en veau fait craindre un alourdissement des animaux. La demande italienne en broutards se maintient, mais la demande espagnole est plus hésitante.

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Lait de vache

Le Covid-19 amorce une nouvelle crise laitière

Après s’être fortement dégradés les indicateurs de marché passent à l’orange. Toutefois, l’accalmie parait de courte durée. La production européenne restera dynamique ce printemps et bien supérieure à la demande. Les filières laitières demeurent confrontées à d’importants bouleversements des débouchés sur le marché communautaire et au ralentissement de la demande sur les pays tiers, même si les expéditions reprennent vers la Chine.

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Viande ovine

Effets du Covid-19 sur la filière viande ovine – situation après Pâques

Concernant les producteurs européens, la cotation a chuté quelques semaines avant Pâques, puis s’est redressée via une relance ponctuelle de la consommation qui a permis d’alléger les marchés. En Océanie, le confinement semble poser d’autres soucis : ralentissement de la productivité des abattoirs en Nouvelle-Zélande ou encore nécessité d’une aide de l’état, en Australie, pour continuer d’exporter de la viande ovine par voie aérienne. (rédigé le 23 avril)

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Lait de chèvre et viande

Le confinement met en grave difficulté les producteurs de chevreaux

Les mesures de confinement, généralisées en France mais aussi au Portugal et en Italie quelques semaines avant les fêtes pascales, ont provoqué un effondrement des commandes de viande chevreau par les distributeurs. Ceux-ci tablaient sur une réduction des achats par les ménages qui ne pouvaient pas fêter normalement en famille cette fête religieuse. Or cette période concentre en temps normal la moitié des ventes annuelles de chevreaux. (rédigé le 23 avril)

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