Hors-série spécial COVID-19

Hebdo n°4 – 24 Avril 2020

 

Webinaire du jeudi 23 avril

Les marchés des viandes bovines en France et en Europe dans la tourmente du COVID-19

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Diaporama du webinaire du 23 avril

Retrouvez ci-dessous la présentation du webinaire du 23 avril, animé par Philippe Chotteau et Lina-May Ramony,
respectivement responsable du département Economie de l’Institut de l’Elevage et chef de projet conjoncture viande bovine

Tendances viande bovine veau et maigre – Webinaire 23042020

Zoom

Les exportations de viande bovine du Brésil, de l’Uruguay et de l’Argentine au premier trimestre 2020

De récents articles parus dans la presse française font état de grandes difficultés des pays du Mercosur à exporter de la viande bovine vers l’UE suite au confinement quasi-généralisé. Rappelons que le Mercosur est de très loin le principal fournisseur tiers de viande bovine de l’UE (pour les ¾ environ), Brésil, Argentine et Uruguay en tête.

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Chiffre du mois

80 millions €

C’est la somme débloquée par la Commission européenne pour l’aide au stockage privé de produits laitiers, de viandes bovine et ovine

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 314 Avril 2020 Hebdo 4
Viandes bovines

Covid-19, la situation au 22 avril pour le secteur bovin viande en France et en Europe

Le confinement généralisé en Europe pour lutter contre la pandémie de Covid-19 bouleverse le marché de la viande bovine. RHD à l’arrêt, achats des ménages par à-coups, les opérateurs naviguent à vue. Les prix des vaches ont stoppé leur baisse en semaine 16, mais ceux des JB perdent encore du terrain. Le ralentissement des sorties de veau fait craindre un alourdissement des animaux, au-delà des standards actuels du marché. La demande italienne en broutards se maintient, mais la demande espagnole patine.

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Lait de vache

Le Covid-19 amorce une nouvelle crise laitière mondiale

En France comme dans la plupart des pays confinés, les filières laitières affrontent d’importants bouleversements de leurs débouchés, report de consommation de la RHD vers la grande distribution ; ralentissement des exportations, qui provoquent en somme un ralentissement de la demande. En France comme en Allemagne les transformateurs laitiers incitent les producteurs laitiers à la modération.

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Viande ovine

Effets du Covid-19 sur la filière viande ovine – situation après Pâques

Concernant les producteurs européens, la cotation a chuté quelques semaines avant Pâques, puis s’est redressée via une relance ponctuelle de la consommation qui a permis d’alléger les marchés. En Océanie, le confinement semble poser d’autres soucis : ralentissement de la productivité des abattoirs en Nouvelle-Zélande ou encore nécessité d’une aide de l’état, en Australie, pour continuer d’exporter de la viande ovine par voie aérienne. (rédigé le 23 avril)

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Lait de chèvre et viande

Le confinement met en grave difficulté les producteurs de chevreaux

Les mesures de confinement, généralisées en France mais aussi au Portugal et en Italie quelques semaines avant les fêtes pascales, ont provoqué un effondrement des commandes de viande chevreau par les distributeurs. Ceux-ci tablaient sur une réduction des achats par les ménages qui ne pouvaient pas fêter normalement en famille cette fête religieuse. Or cette période concentre en temps normal la moitié des ventes annuelles de chevreaux. (rédigé le 23 avril)

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