Hors-série spécial COVID-19

Hebdo n°3 – 17 Avril 2020

 

Webinaire du jeudi 16 avril

Les filières laitières françaises et européennes toujours dans l’œil du Covid-19

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Diaporama du webinaire du 16 avril

Retrouvez ci-dessous la présentation du webinaire du 16 avril, animé par Gérard You et Jean-Marc Chaumet,
respectivement responsable du service Economie des filières de l’Institut de l’Elevage et chef de projet conjoncture laitière

Graphiques et données Lait de vache – Avril 2020 H3 Webinaire

Zoom

Marchés des grains : le Covid-19 engendre de la volatilité

La volatilité sur les cours internationaux des matières premières s’est amplifiée ces dernières semaines avec la propagation du virus à l’échelle mondiale. En France, le point de vigilance du secteur de l’alimentation animale concerne principalement l’approvisionnement en protéines (prix et disponibilités). La demande en tourteaux pour l’alimentation du troupeau laitier pourrait cependant diminuer.

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Chiffre du mois

-28%

C’est la chute du cours de la poudre maigre en 6 semaines, ramené à 1 880 €/t début avril.

Au sommaire de Tendances lait viande

N° 313 Avril 2020 Hebdo 3
Viandes bovines

Covid-19, la situation au 15 avril pour le secteur bovin viande en France et en Europe

RHD à l’arrêt, achats des ménages par à-coups, réorientation du marché vers plus de haché… les équilibres sont difficiles à trouver en France comme dans les autres États membres. Heureusement, les difficultés à valoriser les déhanchés se résorbent avec l’arrivée de la saison estivale. Les flux de broutards vers l’Italie se maintiennent. Le marché du veau reste déprimé, en particulier pour les conformations modestes.

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Lait de vache

Le Covid-19 amorce une nouvelle crise laitière mondiale

En France comme dans la plupart des pays confinés, les filières laitières affrontent d’importants bouleversements de leurs débouchés, report de consommation de la RHD vers la grande distribution ; ralentissement des exportations, qui provoquent en somme un ralentissement de la demande. En France comme en Allemagne les transformateurs laitiers incitent les producteurs laitiers à la modération.

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Viande ovine

Effets du Covid-19 sur la filière viande ovine à la veille de Pâques

Le confinement de la population a totalement bouleversé les habitudes de consommation des français à l’approche de Pâques. Comme pour beaucoup de pays producteurs, face à une demande moindre, la France a choisi de privilégier sa production aux viandes d’import et a beaucoup misé sur la communication autour du made in France. Les efforts de la filière semblent avoir porté leurs fruits puisqu’à quelques jours seulement de Pâques, les agneaux surnuméraires semblent avoir trouvé leur débouché, mais au prix d’une forte baisse de valeur.

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Lait de chèvre et viande

La filière caprine à l’heure du Covid-19

La filière laitière caprine est aussi très impactée par les mesures de confinement en France. La fermeture des établissements scolaires, de restauration commerciale et de la plupart des marchés de plein air (jusqu’en semaine 14 et la reprise dans les plus petits) représentent des pertes de débouchés importants. Face aux seuls achats des ménages, les transformateurs n’ont plus aucune visibilité sur les commandes de distribution en fromages de chèvre d’une semaine à l’autre et le ramassage et les transformations sont aussi affectées.

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