Cours des JB déprimés malgré une offre limitée

 

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Zoom

Où va le bœuf ?

Vers davantage de restauration hors domicile et toujours plus de transformation
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Au sommaire de Tendances lait viande

N° 309 Février 2020
Viandes bovines

Début d’année contrasté

Le marché européen de la viande de gros bovins reste globalement morose et les cours sont bas. Les prix des mâles sont à la baisse, même en Italie depuis peu. Si les prix des vaches de réforme continuent de s’effriter en France, ils se redressent néanmoins ailleurs en Europe.

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Lait de vache

Anticyclone menacé

Début 2020, tous les signaux étaient au vert pour l’économie laitière. La collecte française s’est rétablie malgré un cheptel très réduit. La production européenne a retrouvé une croissance solide au second semestre 2019 qui devrait se prolonger en 2020.

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Viande ovine

Cours de l’agneau français soutenu ce début d’année

Le cours de l’agneau français poursuit sa baisse saisonnière mais reste particulièrement élevé par rapport aux années précédentes. L’offre limitée sur le marché français, due à la fois à une production nationale peu dynamique et à de moindres importations, freine la baisse de la cotation française.

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Lait de chèvre et viande

Hausse des prix du lait de chèvre

Le prix du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au 4ème trimestre, sous l’effet de la hausse du prix de base et de l’amélioration de la composition. Il est resté élevé au regard des prix pratiqués aux Pays-Bas et en Espagne, même si cet écart s’est réduit. Malgré l’évolution du prix du lait, la hausse des charges en élevage a probablement rogné la marge des éleveurs caprins.

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