Veau nourrisson : demande du marché français en berne

 

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Zoom

Coûts de production en élevages bovins, ovins et caprins

Ce Dossier Économie de l’Elevage traite davantage de méthodes et de références pérennes que de l’actualité d’une filière.
Il sera, nous l’espérons, d’un usage durable pour tous/tes celles et ceux qui ont à se préoccuper des coûts de production, du prix de revient et de la rémunération des éleveurs.

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Chiffre du mois

– 6% d’abattages de JB en France sur 10 mois

C’est la baisse des abattages de jeunes bovins en France sur les 10 premiers mois de l’année 2019 par rapport à 2018. Sur 654 000 JB abattus, 510 000 étaient de race à viande ou croisés (- 5%) et 144 000 de race laitière (- 8%).

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Au sommaire de Tendances lait viande

N° 306 Novembre 2019
Viandes bovines

Du mieux en veau de boucherie, mais des lourdeurs en gros bovins

La sortie de crise est en vue pour le marché du veau de boucherie qui semble enfin assaini grâce à une baisse de l’offre notamment. Mais ce redimensionnement du marché continue de peser sur les cours des veaux de 8 jours qui ne décollent pas, d’autant que les prix des JB laitiers, sous la pression d’un marché des réformes déprimé, sont très inférieurs à ceux des années précédentes.

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Lait de vache

Une collecte laitière française bien orientée

Si la collecte laitière française semble bien orientée, plusieurs grands pays producteurs européens connaissent un ralentissement qui fragilise la reprise de la production européenne. Chez les autres principaux pays exportateurs mondiaux, la tendance est globalement à la hausse sur la fin de l’année.

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Viande ovine

Le cours de l’agneau remonte et atteint son niveau de 2018

Après une stabilisation début octobre en-deçà du niveau des années précédentes, le cours de l’agneau français redresse depuis la semaine 41 (se terminant le 13 octobre), conjointement au cours de l’agneau britannique. L’allègement du marché français, grâce à la baisse des importations de viande ovine, ainsi que l’amélioration de la situation au Royaume-Uni tirent la cotation de l’agneau vers le haut.

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Lait de chèvre et viande

Le déficit de ressource laitière tire le marché

Face à une collecte peu dynamique, bien qu’orientée positivement depuis la fin de l’été, et des importations au plus bas, l’approvisionnement des transformateurs français a connu une réduction drastique depuis le début de l’année. S’ils ont malgré tout réussi à préserver le marché domestique jusqu’au 3ème trimestre, au détriment de la reconstitution des stocks et des volumes exportés, la situation devrait encore se tendre en fin d’année. Simultanément, le prix du lait au producteur a connu une hausse attendue depuis le début de l’année, face à la hausse des charges en élevage.

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