Une production de lait de chèvre relancée en 2018

Une production de lait de chèvre relancée en 2018

Tendances, l’expertise du GEB

Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

Zoom

Céréales : baisse soutenue des prix après une longue période de fermeté

Depuis le début de la campagne 2018/19 le contexte favorise largement le complexe maïs/soja. Cependant depuis février 2019 les céréales à paille ont regagné en compétitivité grâce à une baisse rapide des prix. Le marché des tourteaux reste relativement stable.

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Oléagineux : marchés sous pression face à l’incertitude

Contrairement au marché des céréales, celui des oléagineux ne sort pas de sa relative stabilité qui date de l’été 2018. Les cours évoluent au fil des annonces contradictoires concernant un accord entre la Chine et les États-Unis.

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Chiffre du mois

-21%, c’est la baisse du nombre de taurillons abattus en Pologne en février.

Le scandale qui a secoué la filière polonaise fin janvier a provoqué un brusque repli de la demande européenne en viande polonaise. Ce coup de frein dans les sorties pèse actuellement sur le marché.

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Au sommaire de Tendances lait viande

N° 300 Avril 2019
Viandes bovines

JB et veaux à la traîne

La situation des marchés bovins viande est toujours très hétérogène. Seuls les animaux maigres et les femelles finies semblent tirer leur épingle du jeu. En effet, la tendance est à l’alourdissement du marché pour les JB alors que les cours des veaux (gras comme nourrissons) sont en berne.

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Lait de vache

Collecte contenue et marchés mieux orientés

En mars, les marchés des ingrédients laitiers ont visiblement été parasités par la menace d’un Brexit sans accord, Cette perspective désormais repoussée, les cours pourraient se redresser d’autant que la ressource laitière demeure peu abondante dans les grands bassins laitiers excédentaires.

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Viande ovine
Lait de chèvre et viande

Contre-performance en début d’année 2019

Malgré la recomposition du cheptel caprin, la collecte de lait de chèvre s’est repliée en début d’année. Le démarrage des lactations semble en effet timide, pénalisé par des fourrages de mauvaise qualité et le renchérissement de l’alimentation animale. Mais l’ampleur de cette baisse est davantage le résultat d’un probable décalage des naissances.

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