Les cours des veaux de boucherie étaient en hausse dans les principaux pays producteurs, rattrapant les prix français qui avaient connu leur hausse en 2022.
Hausse des cours néerlandais faute d’offre
Après une relative stabilité historique, les cours des veaux de boucherie néerlandais ont nettement augmenté depuis novembre 2024.

Ainsi, en semaine 7, le veau de boucherie néerlandais cotait 7,05 €/kg de carcasse, soit 1,27 € au-dessus de son niveau de l’année dernière. En un mois, elle a pris 28 centimes.
Cette hausse des cours est concomitante à une baisse nette des volumes abattus en pleine période automnale, normalement propice à la consommation.

En effet, en nombre, les abattages de veaux de boucherie néerlandais étaient en baisse de presque 13% en novembre, avec 109 000 têtes (-16 000 têtes /2023). La baisse de fin d’année annule l’avance prise dans les abattages en début d’année : en cumul sur onze mois, 1 270 000 veaux ont été abattus aux Pays-Bas, en recul de 1,1% par rapport à l’an dernier. Le cumul en volume reste cependant supérieur à 2023, avec 198 000 téc produites sur 11 mois (+0,2% /2023) du fait de poids carcasses en nette hausse sur les neuf premiers mois de l’année.
D’après de Kalverhouder, les disponibilités en veaux gras sont encore limitées aux Pays-Bas, et les prix devraient rester à un niveau élevé. Le secteur s’inquiète également des disponibilités en veaux laitiers, en particulier en veaux importés d’Allemagne. Pour en savoir plus, lisez notre article dédié aux veaux laitiers.
Hausse des cours en Italie
Les prix des veaux de boucherie étaient également en forte progression en Italie depuis octobre, et se sont stabilisés à un haut niveau depuis début février.

En semaine 8, le veau de boucherie cotait 7,30 €/kg de carcasse à la bourse de Modène, malgré des abattages en nette hausse.

En cumul sur 2024, l’Italie a abattu 625 000 veaux d’après l’Anagrafe nazionale zootecnica, un niveau inédit depuis la crise Covid et en hausse de 4,1% /2023.
Légère hausse des cours des veaux français
Les cours des veaux de boucherie français augmentent de manière plus limitée. Ils avaient cependant connu une forte hausse à l’automne 2022, l’envolée des cours en Italie et aux Pays-Bas n’est donc qu’un rattrapage sur la situation française.

En semaine 7, les cours étaient en hausse par rapport à l’an passé :
- Le veau rosé clair O élevé en atelier cotait 7,73 €/kg de carcasse (+39 cts /2024, +6 cts sur un mois),
- Le veau rosé clair R élevé en atelier cotait 7,94 €/kg de carcasse (+39 cts /2024, +2 cts sur un mois),
- Le veau rosé clair U élevé sous la mère cotait 10,25 €/kg de carcasse (+51 cts /2024, +9 cts sur un mois)
Baisse des abattages début 2025
Après une année 2024 en baisse de 4%, les abattages de veaux de boucherie étaient à nouveau en recul début 2025 en France.

Ainsi, en janvier, 85 000 veaux ont été abattus (-7 000 têtes /2024) pour 12 000 téc produites (-7,5% /2024). Les poids carcasse des veaux étaient similaires à l’année dernière, à 143 kg, signe d’un marché aussi dynamique que l’année passée.
Coûts des intrants stables
Les cours des aliments lactés étaient relativement stables début 2025.

- En semaine 5, la cotation de la poudre de lactosérum doux était à 895 €/tonne, soit 10% de plus qu’en 2024,
- En semaine 6, la poudre de lait écrémée cotait 2 530 €/tonne (+5% /2024).
La détente après le pic de 2022 était également lisible dans les indices de prix :
- L’IPAMPA aliments d’allaitement pour veaux s’établissait à 136,1 points, un niveau proche de l’année précédente (-1% /2023) mais en fort recul sur deux ans (-16% /2022).
- L’IPAMPA autres aliments pour veaux atteignait 128,2 points, soit -6% /2023 et -15% /2022.
Côté énergie, les prix du gaz restaient très élevés malgré un léger repli sur les dernières semaines.

En décembre, l’indice de prix du propane s’établissait ainsi à 143 points en base 2015, quasiment au même niveau (+1%) qu’en 2023, mais nettement supérieur à la période anté-Covid (+19% /2019).