Une baisse des abattages qui soutient les cours 

La réduction de l’offre en France et aux Pays-Bas vient soutenir les cours des veaux de boucherie, qui poursuivent leur hausse.

Des cours en progression depuis fin 2024  

Les cours des veaux de boucherie ont poursuivi leur progression en mars, creusant l’écart avec leurs niveaux de 2024.  

En semaine 16 : 

  • Le veau rosé clair R élevé en atelier cotait 7,87 €/kgéc, en hausse de 8 cts sur quatre semaines, soit +65 cts /2024 (+9%). 
  • Le veau rosé clair O élevé en atelier était à 8,09 €/kgéc, soit +8 cts en quatre semaines et +65 cts /2024 (+9%). 
  • Le veau rosé clair U élevé au pis s’est établi à 10,37 €/kgéc, en hausse de 77 cts /2024 (+8%). 

Aliments et de l’énergie : des cours relativement stables 

Les prix des aliments pour veaux sont relativement stables depuis le début de l’année. 

La poudre de lait maigre atteignait 2 410 €/t en semaine 16, stable par rapport à 2024 .Le lactosérum doux était à 870 €/t en semaine 15, se maintenant au-dessus des chiffres de l’année dernière de +35% /2024. 

L’IPAMPA aliments d’allaitement pour veaux s’élevait à 122,8 points en février, soit -1% /2024. L’IPAMPA autres aliments pour veaux est resté stable sur un mois, à -5% /2024. 

En février, le prix du propane affichait lui aussi une grande stabilité sur un mois (+0,1% par rapport à janvier). Son indice était à 143,1, il restait en légère hausse de 0,7% par rapport à 2024. 

Recul des abattages en France au 1er trimestre 

En mars, 85 000 veaux ont été abattus, soit -6 ,7% /2024 (-6 000 têtes). Sur les 3 premiers mois de 2025, le total était lui aussi en repli (-20 000 /2024, soit –7,3%) avec 249 000 veaux abattus. La production atteignait 36 000 téc en cumul sur le 1er trimestre (-6,5% /2024). 

 


Le poids carcasse moyen en mars était de 145,8 kgéc (+2,0 kg /2024) et l’âge à l’abattage était en légère hausse à 186,4 jours. Ces deux indicateurs peuvent laisser penser que les veaux sont gardés en atelier plus longtemps, afin de les alourdir, dans une période de manque d’animaux. 

La progression des cours aux Pays-Bas se poursuit 

En semaine 15, le veau de boucherie pie-noir néerlandais cotait 7,20 €/kgéc, en hausse de +65 cts /2024 (+9%). 

Dans la même dynamique que les mois précédents, la production néerlandaise est en recul, ce qui contribue à la hausse des prix du veau local. Les abattages néerlandais en janvier ont chuté à 98 000 têtes (-19,5% /2024) contrastant avec un mois de janvier 2024 très productif.  La baisse était encore plus forte en tonnage, atteignant 20,7%, à 15 000 téc. 

La réduction des abattages aux Pays-Bas est à mettre en lien avec la baisse notable des importations de veaux depuis les pays voisins. Sur la période de juin-août 2024 les Pays-Bas ont en effet importé 65 000 jeunes veaux de moins qu’en 2023. Le pays a importé moins d’animaux d’Allemagne, de Belgique et du Danemark notamment. Ceci a conduit à une baisse des mises en place qui s’est répercutée sur les sorties de veaux de boucherie entre novembre 2024 et janvier 2025, lesquelles ont accusé un recul de 44 000 têtes par rapport à 2023/2024.