Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 366 Novembre 2024 Mise en ligne le 23/11/2024

Les prix des jeunes bovins poursuivent leur progression partout en Europe, y compris en Espagne où l’offre reste pourtant abondante.

Italie : hausse des cours

En Italie, la remontée des cours se poursuit. A la bourse le Modène, la cotation du Charolais « extra » a gagné 19 centimes/kg vif en 10 semaines pour atteindre 2,84 €/kg vif en semaine 40. Celle du Charolais « prima qualità » a progressé encore plus vite, de +22 centimes pour atteindre 2,73 €/kg vif. Ces deux nouvelles cotations ne sont pas comparables à la cotation précédente qui a été arrêtée en mai dernier. En revanche, la cotation des mâles charolais à Padoue permet d’avoir un recul pluriannuel. Elle a progressé de 24 centimes en 10 semaines pour atteindre 2,66 €/kg vif en semaine 40, dépassant de +13% son niveau de 2020 et de +5% celui de 2019.

La cotation du mâle limousin extra à Modène est elle-aussi nettement haussière : elle a gagné 20 centimes en 10 semaines, à 2,95 €/kg vif en semaine 40 (+4% /2020 et +3% /2019).

Sur les 7 premiers mois de l’année, 491 000 bovins mâles de 12 à 24 mois ont été abattus d’après la base de données sanitaires transalpine (+6% /2020 et +3% /2019). Auxquels s’ajoutaient 331 000 femelles du même âge (-2% /2020 mais +6% /2019), totalisant 822 000 jeunes bovins des 2 sexes (+2% /2020 et +4% /2019).

Cette hausse de l’offre, particulièrement forte pour les mâles, est le résultat de nombreuses mises en place dans les ateliers italiens à partir de l’été 2020 après la chute des prix des broutards français.

Au 30 juin 2021, la BDNI italienne ne recensait plus que 384 000 mâles de 1 à 2 ans, soit -1% qu’un an plus tôt, mais toujours +2% par rapport à 2019.

Allemagne : le JB R à 4,21 €/kg de carcasse !

En Allemagne, les cours des jeunes bovins sont en hausse continue depuis juillet, sans avoir connu de baisse saisonnière au 1er semestre. Le JB U cotait 4,27 €/kg de carcasse en semaine 39 (+18% /2020 et 2019), le JB R 4,27 €/kg (+18% /2020 et 2019) et le JB O 3,99 €/kg (+22% /2020 et 2019).

Sur les 8 semaines 32 à 39, les abattages de taurillons étaient pourtant en légère hausse par rapport à 2020 (+1%), mais en recul de -5% /2019 selon l’indicateur hebdomadaire AMI. L’engraissement outre-Rhin poursuit son déclin structurel : l’enquête cheptel de mai dernier recensait 820 000 bovins mâles de 1 à 2 ans (-4,4% /2020).

D’après les experts allemands, la hausse des cours est amenée à se poursuivre, les abatteurs ayant du mal à trouver des animaux. Par ailleurs, la forte réduction des volumes de viande argentine, alors que les restaurants ont rouvert leurs portes, accentue le sentiment de pénurie. Le Gouvernement argentin a en effet prolongé jusqu’au 31 octobre les restrictions à l’exportation de viande bovine afin de limiter l’inflation sur le marché national : depuis fin juin, les exportateurs argentins ne peuvent exporter mensuellement que la moitié des volumes qu’ils avaient exportés le même mois de l’année 2020.

Pologne : le JB O à 3,75 €/kg de carcasse !

En Pologne, le JB O cotait 3,75 €/kg de carcasse en semaine 39 (+30% /2020, +38% /2019 et même +14% /2018). Le manque d’offre, face à la reprise de la demande pour la restauration partout en Europe, continue de tirer les prix.

Les quartiers arrières, dont certaines pièces sont particulièrement demandées en restauration commerciale, ont vu leur prix flamber à partir de mi-mai. D’après les données du Ministère de l’agriculture polonais, le prix moyen sortie abattoir d’un quartier arrière de JB s’établissait à 4,73 € en semaine 39 (+25% /2020, +34% /2019 et +18% /2018). Avec l’automne, les quartiers avants démarrent leur hausse. Ils ont gagné 30 centimes/kg éc en 1 mois pour atteindre 2,90 €/kg de carcasse en semaine 39 (+25% /2020, +30% /2019 et +18% /2018).

Après une longue période de croissance, la production polonaise plafonne désormais (depuis 2018). Sur les 7 premiers mois de l’année, les abattages de bovins ont totalisé 277 000 tonnes équivalent carcasse  (-1% /2020, +2% /2019 et -2% /2018). Pour rappel, 2019 avait été marquée par une crise sanitaire qui avaient conduit à un décalage des abattages sur le 2nd semestre.

Espagne : les prix remontent malgré une offre abondante

En Espagne, la cotation du JB U est remontée à 3,93 €/kg de carcasse en semaine 39 et celle du JB R à 3,85 €/kg. Elles dépassent toutes deux largement leurs niveaux des années précédentes (+15% /2020, +12% /2019) et sont même repassées au-dessus de leur niveau élevé de 2018 (+1%).

D’après les opérateurs, le dynamisme du secteur de la restauration en Espagne permet de maintenir les prix des pièces à griller à de hauts niveaux tandis que la demande croissante sur le marché européen permet de revaloriser les avants chaque semaine. Cette remontée des cours est bienvenue pour les engraisseurs espagnols, très dépendants de l’achat d’aliment, et donc confrontés à une très forte hausse de leurs coûts de production.

Les hausses de prix semblent plus difficiles à passer du côté de l’export en vif, les importateurs algériens et libanais repoussant leurs commandes. Mais la Libye reste aux achats.

Sur les 7 premiers mois de 2021, les abattages espagnols de bovins mâles et femelles de 8 à 24 mois ont totalisé 337 000 tonnes équivalent carcasse (+5% /2020, +4% /2019 et même +9% /2018, année durant laquelle les Espagnols envoyaient encore de nombreux bovins finis vers la Turquie). Ce haut niveau de production explique la pression exercée sur les prix au 1er semestre.