Poursuite de la forte hausse des prix

L’offre en veaux gras est insuffisante, aussi bien en France qu’aux Pays-Bas. Les cours des veaux entrée abattoir montent donc en flèche depuis fin août, avec la reprise des activités des collectivités et la hausse saisonnière de la demande.

Envolée des prix des veaux gras

En France, la hausse automnale des prix est particulièrement vive car les volumes abattus en France et en UE sont en net recul. Cette hausse permet d’amortir le prix des jeunes veaux laitiers qui bat des records depuis le début de l’année : 239 € /tête en moyenne de janvier à septembre, contre 103 € sur la même période 2024 pour le veau mâle Holstein de 45-50kg (voir notre article jeune veau laitier) renchérissant nettement le coût de production.

 En semaine 41 :  

  • Le veau rosé clair O cotait donc 8,43 € /kg de carcasse, après un bond de son prix de 47 cts sur un mois, un niveau supérieur de 1,13 € à celui de 2024 (+15%),
  • Le veau rosé clair R valait 8,73 € /kg de carcasse, +39 cts sur un mois et +1,19 € /2024 (+16%),
  • Enfin, le veau rosé clair U élevé au pis s’établissait à 11,29 € /kg de carcasse, après 72 cts de hausse sur un mois, un prix supérieur de 1,50 € à son niveau de 2024 (+15%).

A la rentrée, les abattages en recul de 5%

En France, le recul de la production se poursuit, dans un contexte de réduction des naissances laitières.

En septembre, 81 000 veaux ont été abattus, en baisse de 5,1% /2024, pour une production de 12 000 téc (-4,9% /2024). Le poids moyen des veaux abattus en septembre était très légèrement supérieur à celui de l’an passé à pareille époque (+0.4 kg).

En cumul sur 9 mois, 696 000 veaux ont été abattus (-7,4% /2024) pour 102 000 téc produites (-6,6% /2024) grâce à un léger alourdissement des veaux (+1,3 kg /2024) et vieillissement (+1,3 jour). La production de veau renoue avec des baisses significatives, comparables à 2022 et 2023 (respectivement –7% et –6%) alors qu’en 2024 la filière avait limité la baisse à 4% sur un an.