Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 366 Novembre 2024 Mise en ligne le 23/11/2024

Après un afflux au second semestre 2018, les réformes de vaches se sont fortement ralenties en Europe, ce qui permet aux cours de remonter. Seule l’Irlande voit ses prix reculer encore en raison d’abattages dynamiques en début d’année, de stocks de viande congelée toujours étoffés et des incertitudes sur les règles d’accès au marché britannique suite au Brexit. En Pologne, les prix qui avaient plongé suite au dernier scandale ont déjà regagné quelques centimes.

 

Cotation des vaches O dans l'UE : seule celle de l'Irlande continue de baisser en mars 2019

ALLEMAGNE : reprise des cours grâce à des abattages en retrait

En Allemagne, la baisse des abattages, le maintien de la demande pour la viande de bœuf en particulier pour la transformation, ainsi que la hausse du prix du porc, ont permis aux cours des vaches de regagner plus de 10 centimes depuis le début de l’année. La cotation de la vache O est remontée à 2,72 €/kg de carcasse début mars. Elle reste toutefois à un bas niveau (-12% /2018 et -3% /2017) étant donnée la baisse vertigineuse qu’elle avait subi tout au long du second semestre 2018.

Les abattages de vaches sur les 9 premières semaines de l’année sont en retrait par rapport aux années précédentes (-2% /2018 et -5% /2017). D’après les experts allemands, et compte tenu de l’état du cheptel (voir l’article sur les cheptels), la production de viande bovine en Allemagne devrait baisser de près de 2% en 2019.

POLOGNE : Les prix remontent après la crise de février

En Pologne, les cours ont chuté brutalement début février suite à la révélation de l’abattage de vaches malades sans contrôle vétérinaire dans un abattoir polonais. La cotation de la vache O avait alors perdu 16 centimes en 2 semaines pour tomber à 2,52 €/kg. Depuis, elle s’est presque rétablie, remontant à 2,60 € début mars. Si la confiance revient, les prix continueront à augmenter dans le sillage des prix européens.

La production polonaise devrait encore augmenter en 2019, de l’ordre de 2 à 3% d’après les experts polonais. En effet, les cheptels étaient en hausse en fin d’année (voir l’article sur les cheptels).

IRLANDE : abattages dynamiques et prix en baisse

En Irlande, les prix poursuivent leur dégringolade sous la pression de l’offre. La cotation de la vache O a encore perdu 10 centimes depuis le début de l’année pour tomber à 2,66 €/kg (-19% /2018 et -12% /2017), alors que les prix remontent au Royaume-Uni.

Outre les incertitudes liées à la situation de marché post-Brexit, les abattages de vaches restent très dynamiques en Irlande (+7% / 2018 sur les 10 premières semaines de l’année) et les stocks de viande congelée seraient au plus haut faute de débouché.