Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 367 Décembre 2024 Mise en ligne le 20/12/2024

Les prix des bovins finis continuent de grimper en France. Non seulement la bonne demande pour la viande française fait face à une offre en retrait, mais la viande importée se renchérit du fait de la pénurie sur le marché européen.

La vache R à 4,22 € fin août, la vache O à 3,53 €

La pénurie d’offre continue de soutenir les prix des femelles qui ont poursuivi leur progression pendant l’été. En semaine 35, la vache U cotait 4,81 €/kg (+5% /2020 et +10% /2019) et la vache R 4,22 €/kg (+5% /2020 et +13% /2019). Les cotations des vaches laitières ont progressé encore plus fortement sur les dernières semaines pour atteindre 3,83 €/kg pour la vache O (+11% /2020 ; +9% /2019) et 3,32 €/kg pour la vache P (+14% /2020 et +17% /2019).

L’offre de femelles abattues en France est faible. D’après l’indicateur hebdomadaire de Normabev, les abattages de vaches laitières sur les semaines 28 à 35 étaient en fort recul (-6% /2020) et ceux de femelles de type viande étaient également réduits (-1% pour les vaches et -2% pour les génisses). Les abattages de bœufs ont poursuivi leur repli (-9% /2020).

Par ailleurs, l’offre européenne de viande de réforme est elle-même restreinte, avec des prix élevés (lire l’article sur les femelles en Europe). Ceci conduit à une forte revalorisation des pièces de bœuf importées, d’autant que la réouverture des restaurants dynamise la demande pour ces viandes. A titre d’exemple, la bavette d’aloyau origine UE sur le marché de Rungis était à 7,95 €/kg le 3 septembre (+9% /2020 et +13% /2019) le faux-filet origine UE à 11,60 €/kg (+17% /2020 et +51% /2019) et le filet origine UE à 21,85 €/kg (+37% /2020 et +35% /2019).

Marché fluide pour les JB, les prix grimpent

La hausse des cours des jeunes bovins, quasiment partout en Europe, participe à faire grimper les cours français. Le JB U a atteint 4,13 €/kg de carcasse fin août (+8% /2020 et +4% /2019), le JB R 3,95 €/kg (+9% /2020 et +5% /2019) et le JB O 3,48 €/kg (+9% /2020 et +9% /2019).

Les abattages sont dynamiques, tirés par la hausse de la demande. Selon l’indicateur hebdomadaire de Normabev, les abattages de JB de type viande sur les semaines 28 à 35 étaient en hausse par rapport aux années précédentes (+3% /2020 et +8% /2019). L’âge moyen des animaux abattus était par ailleurs redescendu à son niveau de 2019, soit 13 jours de moins qu’en 2020.

Les sorties de JB viande depuis le début de l’année sont supérieures à la prévision issue du modèle MODEMO, ce qui traduit un rythme de prélèvement plus dynamique des mâles en ferme que la tendance des 4 années antérieures. Au 5 septembre, l’avance de sorties cumulée depuis le début de l’année atteignait +15 400 têtes.

Les abattages de JB de type lait étaient toujours en net recul sur les semaines 28 à 35 (-7% /2020 et -10% /2019) en lien avec le déclin de cette production. Les animaux abattus était par ailleurs plus jeunes (-16 jours /2020 et -9 jours /2019) traduisant là encore des sorties anticipées par rapport aux années précédentes.