Les prix grimpent toujours en Italie et en Espagne

Les prix des jeunes bovins finis restent orientés à la hausse en Italie et en Espagne. Ils ont perdu quelques centimes en Allemagne.

+25% à +31% de hausse sur un an selon les pays

Le manque de viande bovine sur le marché européen a permis de répercuter facilement la hausse généralisée des prix des bovins maigres sur ceux des jeunes bovins finis. Les cotations des jeune bovins ont ainsi enregistré une hausse quasi-ininterrompue depuis l’automne 2024 dans tous les États membres.

En Italie, les cours de toutes les catégories de jeunes bovins mâles sont repartis à la hausse en semaine 46 sur la bourse de Modène, témoignant du manque d’offre sur le marché. Le JB charolais Prima Qualità a atteint 7,93 €/kg de carcasse (+25% /2024).

En Espagne, le marché reste sous tension du fait du faible nombre de bovins à abattre. La cotation espagnole du jeune bovin U a encore gagné quelques centimes en octobre-novembre pour culminer à 7,60 €/kg en semaine 45 (+31% /2024).

La France suit le mouvement. La cotation française du JB U a encore gagné 3 centimes en semaine 46 pour grimper à 7,44 €/kg (+31% /2024).

Seule l’Allemagne affiche un léger tassement. La cotation du JB U est redescendue à 7,21 €/kg, un niveau qui reste historiquement haut (+28% /2024).

La détente des prix allemands liée à une offre un peu plus étoffée à l’automne

En Allemagne, la légère détente des prix s’explique par l’arrivée d’un peu plus de bovins dans les abattoirs à l’automne, tant en jeunes bovins qu’en vaches de réforme. Ceci permet d’alléger quelque peu la rude concurrence qui s’était mise en place entre abatteurs pour l’approvisionnement des outils.

Sur les semaines 42 à 45, le nombre de jeunes bovins abattus était certes stable d’un an sur l’autre, mais supérieur de 9% à un mois plus tôt du fait de l’évolution saisonnières des sorties. Le même constat était enregistré du côté des vaches de réforme. Pour plus d’information, lire notre article sur les vaches en Europe.