La baisse des sorties de jeunes bovins en France permet au marché de s’alléger. Les cours restent supérieurs à ceux des années précédentes.
Les cours ont bien résisté à la baisse saisonnière
Grâce à une offre restreinte et au bon maintien des prix en Italie, les cours des JB français ont assez bien résisté à la baisse saisonnière. Le JB U n’a perdu que 2 centimes au cours du mois de mai pour se stabiliser à 3,95 €/kg de carcasse début juin. Le JB R est resté stable à 3,77 €/kg. Tous deux restent au-dessus des niveaux des années précédentes (+2% /2018 ; +1% /2017). Le JB O a un peu plus de mal à se maintenir, à 3,28 €/kg début juin (-1% /2018 et =/ 2017). Il pâtit sans doute de la lourdeur du marché allemand (voir l’article JB en Europe).
Abattages contenus et stocks au plus bas
Sur les 5 dernières semaines connues (n° 19 à 23), les abattages de JB de type viande étaient en baisse de 6% par rapport à 2018 et ceux de JB de race laitière en baisse de 5%. Ceci est dû à la baisse des effectifs de mâles dans les exploitations françaises. Au 1ermai, la BDNI enregistrait des baisses prononcées dans les effectifs de mâles de 1 à 2 ans, que ce soit en race laitière (-28 000 ou -10%) ou en race à viande (41 000 ou -7%).
Par ailleurs, la baisse de l’âge à l’abattage (-4 jours en JB laitiers et -5 jours en race à viande d’un an sur l’autre) témoigne de l’allègement du marché.
Contre-performance des exportations de viande bovine en mars
Les exportations de viande bovine ont plongé en mars (-17% à 18 000 téc), en raison notamment de la forte baisse des abattages de JB en France mais aussi du différentiel de prix entre le France et l’Allemagne. Sur le premier trimestre, les volumes expédiés ont totalisé 58 000 téc (-2% /2018 et = /2017), dont 48 000 téc de viande réfrigérée. L’Italie (-10% à 17 000 téc) et l’Allemagne (-7% à 11 000 téc) ont significativement réduit leurs achats. A l’inverse, la Grèce les a augmentés (+8% à 11 000). Les expéditions vers la Belgique ont fortement progressé, mais elles sont en partie liées au rachat d’un abattoir français par un groupe belge et à des échanges transfrontaliers de vif et de viande.