Le prix du veau gras augmente avec l’arrivée des températures plus fraîches de l’automne qui stimulent la demande. L’écart de prix avec les années précédentes se maintient.
Hausse saisonnière prononcée pour les cours des veaux de boucherie
Les cours des veaux de boucherie ont enregistré une belle hausse saisonnière, comme attendu en automne, avec des prix qui se maintenaient au-dessus des valeurs des années précédentes.
En semaine 45, le veau rosé clair R élevé en atelier cotait 7,73 €/kgéc, en hausse de 36 cts sur quatre semaines, soit +41 cts/2023 et +19 cts/2022. Le veau rosé clair O élevé en atelier a lui aussi augmenté, prenant 50 centimes en un mois, s’établissant à 7,52 €/kgéc, soit +44 cts/2023 et +32 cts/2022. La cotation du veau rosé clair U élevé au pis était aussi en hausse, avec une cotation à 10,06€/kgéc en moyenne entre les semaines 42 et 45, +28 cts en 4 semaines, soit +6%/2023 ou +57 cts.
Cours des matières premières lactées stables
Les prix des facteurs de production étaient stables sur le mois d’août.
L’IPAMPA des aliments d’allaitement des veaux était inférieur de 4% à sa valeur de 2023, s’établissant à 131,9 points en septembre 2024, stable sur un mois. Il restait toutefois supérieur de 25% à son niveau pré-covid de 2019. L’IPAMPA des autres aliments pour veaux avant sevrage était de 130,4 points, stable depuis 2 mois, il était inférieur de 7 %/2023 mais toujours supérieur à son niveau pré-Covid (+29%/2019). Le prix du gaz propane a diminué de 4,7% au mois de septembre. Il reste 5,1% plus élevé que sa valeur de 2023, et 13,5% au-dessus des valeurs de 2019.
La poudre de lait maigre a été très stable depuis le début de l’année, avec un prix actuel équivalent à celui du début d’année.
En semaine 45, la poudre de lait maigre cotait 2 520 €/t d’après ATLA, avec une valeur en dessous de celles de 2023 (-5 %/2023). La cotation de la poudre de lactosérum doux s’établissait à 850 €/t en semaine 45, un niveau intermédiaire entre ceux des deux années précédentes (+21% /2023 et -11% /2022. La poudre de lactosérum doux a gagné 5% depuis le début de l’année.
Abattages en recul en France
En octobre, les abattages ont diminué de 2,3% par rapport à l’année précédente, soit une baisse de 2 000 têtes pour un total de 92 000 veaux abattus. À la suite de la forte baisse de 13% en août, il n’y a pas eu de rattrapage des abattages les mois suivants, ce qui porte à 4% la baisse des abattages depuis le début de l’année par rapport à 2023 (et -10%/2022). En cumul entre janvier et octobre, 751 000 veaux ont été abattus en France, en baisse de 30 000 têtes /2023. Les tonnages abattus en cumul sur 10 mois totalisent 123 000 téc, soit une baisse de 4% par rapport à 2023 et de 10,5% par rapport à 2022.
Les poids carcasse des veaux abattus en France étaient en recul de 0,6kg/2023 en octobre, à 148,5 kgéc. Il est à noter que malgré la baisse, ces chiffres restent très proches des valeurs de 2023, et en nette hausse par rapport à 2022 (+3,2 kg/2022). De même, au mois d’octobre, l’âge moyen était en légère baisse de 0,5 jours par rapport à 2023 mais en nette hausse par rapport à 2022 (+3,5 jours). La tendance de 2024 semble sur la même voie que 2023 pour les âges d’abattages et les poids carcasses des veaux, en cette fin d’année 2024.
Des prix en hausse et des abattages en baisse aux Pays-Bas
Aux Pays-Bas, dans un contexte de hausse saisonnière de la demande, les cours des veaux de boucherie sont en hausse de 30 centimes ces quatre dernières semaines.
En semaine 45, le veau de boucherie pie-noir néerlandais cotait 6,40 €/kgéc, soit +11,9%/2023 et +4,9%/2022.
La production néerlandaise était en baisse en août par rapport à l’année passée avec 110 000 veaux abattus (-8,7 %/2023 et -8,3%/2022). Les abattages cumulés sur 2024 étaient en légère baisse de 0,7% par rapport à 2023 (et -1,9%/2022). Les tonnages abattus étaient en baisse en août de 6% par rapport à 2023, à 17 000 téc. Ils étaient en revanche en hausse de 1,8% en cumulé sur huit mois, avec 143 000 téc.