Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 366 Novembre 2024 Mise en ligne le 23/11/2024

En septembre, l’approvisionnement total des transformateurs en lait de chèvre est en retrait, lié au fort recul de la collecte. En parallèle, les fabrications de fromages et de produits ultra-frais au lait de chèvre ont été dynamiques, faisant mathématiquement baisser les stocks de produits de report caprins.

Avec 38,7 millions de litres de lait en septembre 2024, la collecte de lait de chèvre est en retrait de 5% /2023.

En cumul sur les 9 premiers mois de 2024, la collecte de lait de chèvre s’est élevée à 400,1 millions de litres (-2,8% /2023). En partant des données de l’enquête hebdomadaire de FranceAgriMer, il semble que la collecte se redresse légèrement en octobre et retrouverait un écart de 2% /2023. La mauvaise qualité des fourrages récoltés (foin, enrubannage et ensilage de prairies multi-espèces notamment) à l’automne 2023 et au printemps 2024 explique la baisse de collecte depuis le début de l’année. En septembre, un manque d’ensoleillement et une humidité importante sont venus s’y ajouter. En octobre, la météo moins humide aurait permis de retrouver le rythme des mois précédents selon les résultats de l’enquête hebdomadaire de FranceAgriMer.

En septembre, la forte baisse de la collecte a induit une concentration de la matière protéique et de la matière grasse, avec des taux supérieurs à l’année 2023, de respectivement +4,9% et +2,6%.

Retrait de 4% de la collecte en Nouvelle Aquitaine

Sur les 3 premiers trimestres de 2024, la collecte a évolué comme suit par rapport à 2023 :

  • +1% en Pays de la Loire ;
  • -4% en Nouvelle-Aquitaine et en Centre-Val de Loire ;
  • -3% en Occitanie ;
  • -5% en AURA.

Si on observe l’évolution du nombre de points de collecte dans ces régions selon l’enquête mensuelle de FranceAgriMer, la région AURA a vu son nombre d’élevages diminuer de 6% entre septembre 2023 et septembre 2024, la Nouvelle-Aquitaine en a perdu 4%, l’Occitanie 3% et les Pays de la Loire 1%. En revanche, la région Centre-Val de Loire aurait gagné 1% de points de collecte en un an.

Poursuite de la baisse des stocks

Les importations de produits de report en septembre sont en léger recul, à 4,7 millions de litres équivalent lait. En cumul de janvier à septembre, elles atteignent 36,8 millions de litres équivalent lait (-8% /2023).

Entre collecte et importations en recul, les approvisionnements des transformateurs s’élèvent à 43,4 millions de litres en septembre (-4,7% /2023). Sur les 9 premiers mois, le recul est de 3,3% /2023, à 436,9 millions de litres.

Les stocks de produits de report caprin seraient en diminution de 6% par rapport au mois précédent, à 6 238 tonnes équivalent lait en septembre selon FranceAgriMer, et en hausse de 7% par rapport à août 2023. Septembre est le deuxième mois de baisse consécutif de stocks depuis février.

Fromages frais et ultra-frais tirent les fabrications

En septembre, les fabrications de fromages de chèvre ont marqué une hausse importante, de 12% /2023 à 8 528 t. En cumul de janvier à septembre, près de 74 000 t de fromage de chèvre ont été fabriquées (+2% /2023).

Dans le détail, les fabrications de bûchettes à la pièce sont reparties à la hausse après plusieurs mois de recul (+4% /2023). Elles sont toujours en léger retrait en cumul sur 9 mois (-1,3% /2023). Les bûches à la coupe (pour la restauration hors domicile ou la transformation), et plus généralement les fromages à la coupe, ont poursuivi leur dynamique. Les fabrications de fromages frais ont elles aussi le vent en poupe, portées par la consommation, avec une progression des fabrications de 4,9% /2023 sur 9 mois.

L’ultra-frais poursuit son excellente dynamique, avec 1 295 t fabriquées en septembre (+7% /2023), et 11 580 t sur les 9 premiers mois de l’année (+10% /2023).