Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au 3ème trimestre, sous l’effet de la hausse du prix de base et de l’amélioration de sa composition.

Le prix de base progresse

Le prix de base du lait de chèvre (à la composition standard 35MG / 30MP en vigueur au 1er janvier 2015) s’est établi à 848 €/1 000 litres au 3ème trimestre 2023 en moyenne nationale, une progression de près de +39 € d’une année sur l’autre, soit +5% /2022.

Au 3ème trimestre, le prix de base du lait de chèvre est le plus élevé dans le bassin Bretagne-Pays de la Loire, à 868 €/1 000 litres, soit +7% /2022. Les bassins Poitou-Centre et Sud-Ouest arrivent ensuite, avec un prix de base qui s’établit à 848 €/1 000 litres, soit +4% /2022. Le bassin Sud-Est ferme la marche avec le prix de base le moins élevé, à 771 €/1 000 litres, et enregistre la hausse relative la plus faible (+1% /2022).

Amélioration de la composition du lait collecté

Dans le prolongement d’une tendance amorcée au 1er trimestre, la composition du lait de chèvre s’est encore nettement améliorée au 3ème trimestre.

Le taux butyreux a faiblement progressé en juillet (+0,3 g/l, soit +0,9% /2022), avant de bondir en août (+1 g/l soit +3% /2022) puis de marquer le pas en septembre (-0,2 g/l, soit -0,6% /2022). Sur le trimestre, il se situe à 35,3 g/l (moyenne nationale), soit +1,1% /2022. Seul le bassin du Sud-Est a enregistré une détérioration du TB de -1,2 g/l, soit -3,7% /2022, probablement en raison des conditions climatiques extrêmes durant l’été.

Le taux protéique de la collecte nationale a progressé de +0,2 g/l (soit +0,6% /2022), à 33,3 g/l sur le 3ème trimestre. Alors que les autres régions ont connu des améliorations, le bassin Sud-Est a enregistré une détérioration du taux protéique (-1,3 g/l, soit -3,8% /2022), probablement liée aux mêmes raisons que précédemment.

Progression plus rapide du prix du lait payé aux livreurs

Le prix moyen à la production du lait de chèvre a évolué plus rapidement que le prix de base, grâce à l’amélioration de sa composition. Ainsi, il a progressé de +42 € d’une année sur l’autre, soit +5% /2022, à 875 €/1 000 litres selon l’enquête prix du lait menée chaque trimestre par l’Institut de l’Élevage. Entre l’été 2021 et 2023, la hausse s’élève à +127 €/1 000 litres.

Au 3ème trimestre, le prix moyen le plus élevé se trouve dans le Sud-Ouest (883 €/1 000 litres, soit +6% /2022). Arrivent ensuite les régions Poitou-Centre (879 €/1 000 litres, soit +3% /2022), et Bretagne-Pays de la Loire (874 €/1 000 litres, soit +5% /2022). Là encore, c’est dans la région Sud-Est que le prix moyen payé est le plus faible (836 €/1 000 litres, soit +5% /2022).

Tassement des charges au 3ème trimestre

Simultanément, la baisse des prix des charges en élevage caprin, amorcée le 2ème trimestre 2022, s’est poursuivie au 3ème trimestre 2023.

A l’indice 134,8 au 3ème trimestre (base 100 = 2015), l’IPAMPA-Lait de chèvre a légèrement baissé, de -4% /2022, essentiellement grâce au repli des prix des aliments achetés par les ateliers caprins (-7% /2022, à l’indice 137), poste qui représente 60% des coûts de production indicés dans l’IPAMPA-Lait de chèvre.

A l’indice 138 en octobre 2023, l’indice moyen de l’IPAMPA glissant sur 12 mois s’est logiquement renchéri moins vite, de +6% d’une année sur l’autre.

La MILC nettement en hausse

Au 3ème trimestre la hausse des prix du lait et la baisse concomitante des charges conduit à une amélioration de la marge des producteurs : la MILC (moyenne trimestrielle) s’élève à 263 €/1 000 litres, soit +44% au dessus de son niveau de 2022 à la même période de l’année.