Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

Les cours des jeunes bovins sont repartis à la hausse chez nos voisins européens. L’arrivée de températures plus fraîches et la préparation des fêtes de fin d’année stimulent les achats.

ITALIE : les cours sont à la hausse et dépassent les records de 2022

En Italie, les cotations des jeunes bovins à la bourse de Modène ont gagné 12 centimes/kg vif en 6 semaines. Le mâle limousin cotait 3,77 €/kg vif en semaine 49 (+3% /2022 et +21% /2021), le mâle charolais Extra cotait 3,62 €/kg vif (+1% /2022 et +19% /2021) et le mâle charolais Prima Qualità 3,51 €/kg (+1% /2022 et +20% /2021).

L’entrée dans l’automne permet de revaloriser les quartiers avant qui ont encore gagné 10 centimes/kg en semaine 49 à la bourse de Modène. L’approche des fêtes de fin d’année permet par ailleurs de valoriser les carcasses de qualité.

Après plusieurs mois de baisse, les sorties de jeunes bovins en Italie ont été plus dynamiques en octobre. Les abattages de bovins mâles âgés de 12 à 24 mois ont totalisé 69 000 têtes en octobre (+2% /2022, mais toujours -6% /2021), et ceux de femelles 54 000 têtes (+2% /2022, mais toujours -5% /2021). Ceci porte à 1,118 million le nombre de jeunes bovins mâles et femelles abattus sur les 10 premiers mois de l’année (-6% /2022 et -9% /2021).

ALLEMAGNE : le commerce s’anime à l’approche de Noël

En Allemagne, la demande est dynamique à l’approche des fêtes. L’offre nationale serait même un peu juste par rapport à la demande d’après les experts d’AMI. Les prix ont gagné quelques centimes, mais restent sous la pression d’un pouvoir d’achat réduit.

La cotation du JB U a gagné 8 centimes en un mois, à 4,85 €/kg de carcasse en semaine 49 (-7% /2022, mais +3% /2021). Celle du JB R a gagné 7 centimes à 4,77 €/kg (-7% /2022 et +3% /2021) et celle du JB O 6 centimes à 4,47 €/kg (-8% et +3% /2021).

Les abattages de jeunes bovins sur les 4 dernières semaines connues étaient à un niveau intermédiaire entre les deux années précédentes (+3% /2022 et -4% /2021 sur les semaines 46 à 49). En cumul depuis le début de l’année, ils sont inférieurs de 1% à leur niveau de 2022 et très inférieurs au niveau de 2021 (-7%).

La perte de pouvoir d’achat liée à l’inflation a par ailleurs affecté la consommation allemande. Et la viande bovine a été particulièrement touchée sur ce marché très sensible au prix. Toutefois, le mois d’octobre semble avoir été moins mauvais que les précédents. En effet la baisse des achats des ménages de viande bovine piécée, qui atteignait -3,5% sur les 9 premiers mois de l’année, n’étaient plus que de -2,6% en cumul sur 10 mois.

POLOGNE : production en baisse

En Pologne, la production de viande bovine recule faute de veaux à engraisser. Sur les neuf premiers mois de l’année elle a totalisé 388 000 téc (-6% /2022 et de -8% /2021). Les abattages de taurillons étaient en retrait à 221 000 téc (-4% /2022 et -9% /2021), de même que ceux de génisses à 61 000 téc (-7% /2022 et -5%/2021). Ceux de vaches sont retombés à 102 000 téc (-10% /2022 et -7% /2021).

Signe que le pays manque de veaux, le prix du jeune veau laitier mâle en Pologne est de loin le plus élevé de l’UE, à 189 €/tête d’après la Commission européenne en semaine 49 (contre 100 €/tête pour la moyenne UE ou même 54 € pour la cotation française).

Les cotations des jeunes bovins polonais sont remontées de 12 à 16 centimes centimes/kg de carcasse en un mois pour retrouver leur niveau de 2022. En semaine 48, elles se situaient à 4,67 €/kg de carcasse pour le JB O (= /2022 et +9% /2021) et 4,81 €/kg pour le JB R (= /2022 et +10% /2021).