Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 367 Décembre 2024 Mise en ligne le 20/12/2024

Le prix moyen français du lait de chèvre a évolué favorablement d’une année sur l’autre, sous l’effet de la hausse du prix de base. La baisse des charges dans les élevages caprins dans un contexte de hausse des prix du lait a permis une amélioration de la marge des producteurs, inversant complétement la situation de perte de revenus observée il y a un an.

Hausse du prix de base

Le prix de base du lait de chèvre s’est établi à 775 € les 1 000 litres au 2ème trimestre, soit une progression de +100 € d’une année sur l’autre (+15% /2022). Cette dynamique de hausse des prix du lait s’inscrit dans le prolongement de la revalorisation entamée depuis près d’un an.

Le prix de base demeure le plus élevé dans le bassin Bretagne-Pays de la Loire, à 801 €/1 000 litres au 2ème trimestre, (+20% /2022), devant le Sud-Ouest, à 770 €/1 000 litres (+15% /2022). Le bassin Poitou-Centre suit de près, à 768 €/1 000 litres (+10% /2022) et en queue de peloton le Sud-Est à 758 €/1 000 litres (soit +14% en un an).

La composition du lait s’améliore

La composition du lait de chèvre s’est améliorée au 2ème trimestre, s’inscrivant ainsi dans la dynamique observée au 1er trimestre.

Le taux butyreux s’est légèrement dégradé en avril, puis s’est rétabli en mai. A 43,1 g/litre (moyenne nationale) au 2ème trimestre, il a progressé de +0,5% d’une année sur l’autre. Tous les bassins ont enregistré une amélioration du TB, exception faite du Poitou-Centre où il s’est légèrement dégradé en un an de -0,7%, à 37,4 g/l.

Au 2ème trimestre, le taux protéique a progressé de +1% /2022, à 33,5 g /litre en moyenne nationale. Les bassins du Sud-Ouest et du Sud-Est ont enregistré une progression de +1,4% et +1,0%, respectivement à 33,5 g/l et 33,1 g/l. Les bassins Bretagne-Pays de la Loire et Poitou-Centre ont connu une légère hausse du taux protéique de +0,8% et +0,3% /2022, respectivement à 33,4 g/l et 33,6 g/l.

La revalorisation du prix du lait se poursuit

A 921 €/1 000 litres au 2ème trimestre (+15% /2022), le prix moyen payé aux producteurs de lait de chèvre a enregistré une progression de +105 € /2022, et +128 € par rapport à la même période de l’année 2021. Cette hausse du prix payé découle de la revalorisation du prix de base du lait de chèvre.

Le lait de chèvre est mieux valorisé dans le bassin Bretagne-Pays de la Loire, à 828 €/1 000 litres, avec une progression de +17% d’une année sur l’autre. Les prix moyens dans les bassins Sud-Ouest et Poitou-Centre suivent, avec 823 € et 820 € les 1 000 litres, en hausse respectivement de +16% et +10% /2022. Enfin, le prix moyen payé dans le bassin Sud-Est atteignait 807 €/1 000 litres, soit +15% /2022.

Les charges en baisse sur le 2ème trimestre

Le 2ème trimestre est marqué par un léger repli du prix des charges dans les ateliers caprins.  A l’indice 137 en moyenne au 2eme trimestre (base 100 = 2015), l’IPAMPA-Lait de chèvre s’est en effet positionné -0,2% en-dessous de son niveau de 2022, essentiellement du fait du prix de l’énergie (-11% /2022 au 2ème trimestre, à l’indice moyen de 151). Le prix des aliments achetés (poste occupant 60% de charges) a également baissé de -0,3% /2022, à l’indice 143. La moyenne cumulée sur les douze derniers mois de l’indice IPAMPA-Lait de chèvre est revanche en hausse de +13% d’une année sur l’autre.

La MILC nettement améliorée

La hausse des prix du lait face à la baisse des charges conduit à une amélioration de la marge des producteurs. Au 2ème trimestre, la MILC (moyenne trimestrielle) s’élève à 185 €/1 000 litres, soit 2,5 fois son niveau de 2022 à la même période de l’année.