Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

La production laitière dans les grands bassins exportateurs, hors UE-27, a démarré l’année sur une note très positive, tirée par des prix des produits laitiers en hausse et/ou par des soutiens publics importants. L’évolution sur le reste de l’année devrait dépendre de la levée des mesures sanitaires aux États-Unis et des conditions météorologiques en Océanie.

États-Unis : ralentissement de la croissance prévu en 2021

Aux États-Unis la production laitière a progressé de 1,6% /2020 en janvier, 8ème mois de hausse consécutif. Mais il s’agit de la plus faible hausse relative depuis le mois de juin 2020. Cette moyenne recouvre des évolutions divergentes selon les États. La Californie, 1er État laitier, a enregistré un recul de sa production pour le 2ème mois consécutif (-0,7% /2020). Cette baisse a cependant été plus que compensée par les hausses enregistrées au Wisconsin (+3,1%), au Texas (+5%) et au Minnesota (+5,7%).

Cette progression de la collecte provient surtout d’une hausse du cheptel, qui a encore gagné 8 000 têtes d’un mois sur l’autre, pour atteindre l‘effectif le plus élevé depuis 25 ans à 9,45 millions de vaches (+85 000 têtes /2020, +0,9%). La production par tête n’a augmenté que de +0,6% /2020, la plus faible progression depuis le recul enregistré en mai 2020.

La production en février devrait également afficher une hausse limitée, compte tenu de la vague de froid polaire qui a touché la région centrale des États-Unis, dont le Texas, 4ème État laitier avec plus de 7% de la production nationale. Les basses températures ont non seulement affecté les animaux et leur production, mais également les industries de transformation, faute d’électricité et de main d’œuvre sur les sites. Cet évènement météorologique maintenant terminé, pourrait avoir des répercussions sur le secteur laitier texan pendant plusieurs semaines.

Mais les conséquences nationales de cette baisse locale de production devraient être limitées, compte tenu des restrictions sanitaires existantes à la consommation et du niveau élevé des stocks. Fin janvier 2021, les stocks de beurre se situaient 33% au-dessus de leur niveau de 2020, ceux de poudre maigre +9% et ceux de fromage +3%. En janvier, les productions de fromages, beurre et poudre maigre ont toutes établi un nouveau record pour un début d’année.

Pour le reste de l’année 2021, le secteur laitier étatsunien est cependant confronté à de grandes incertitudes, à commencer par la date et la trajectoire d’un retour à la normale de la demande ou de savoir à quoi ressemblera cette « nouvelle normalité ». L’avancée rapide de la campagne de vaccination, au 7 mars 18% de la population avaient reçu une première injection, suscite cependant de nombreux espoirs d’un retour à une vie moins contrainte dès la fin du 1er semestre 2021.

Dans l’attente, avec des approvisionnements en lait plus importants et des stocks élevés, un ajustement des prix des produits pourrait être nécessaire, malgré la mise en œuvre du 5ème volet d’aide alimentaire à travers les Food box, ce qui devrait se répercuter sur les prix du lait au producteur. En févier, le prix du cheddar et de la poudre maigre ont reculé d’un mois sur l’autre, entrainant une baisse des prix du lait des classes III et IV correspondant à ces produits. On peut donc s’attendre à un nouveau repli du prix du lait, qui avait déjà reculé en décembre 2020 et en janvier 2021 pour s’établir à 386 $/t (soit 317 €/t), un niveau inférieur de -11% à celui de début 2020.

Confrontés à la flambée des prix des aliments, les éleveurs pourraient momentanément stopper la croissance de leur cheptel laitier. Les abattages devraient rester mesurés en 2021, mais le cheptel devrait cependant baisser avec de moindres entrées en production de génisses, tout en restant supérieur à celui de 2020. En début d’année, le stock de génisses était en léger recul de -1% /2020. Le rendement par vache devrait encore progresser, mais devrait être affecté par la hausse des coûts de l’alimentation. Au final, les experts étatsuniens s’attendent à une hausse de la production, légèrement inférieure à celle enregistrée en 2020 (+1,9% /2019, effet année bissextile neutralisé).

Nouvelle-Zélande : nouvelle hausse de la production

Après une hausse de 0,7% /2019 en décembre 2020, la production néozélandaise a poursuivi en janvier 2020 son rebond (+0,8% /2020). Il s’explique notamment par des précipitations bienvenues tout au long du mois qui ont permis de limiter le déficit d’humidité des sols, repassé bien en-dessous des niveaux de début 2020. L’abattage des vaches laitières et des génisses a également diminué en janvier 2021 (-14,5% /2020) pour la première fois depuis trois mois.

Sur les huit premiers mois de la campagne, la hausse de la production en volume se chiffre à +0,8% par rapport à la précédente. Sur la même période, la hausse en matière solide est un peu moindre, de +0,6%.

Les exportations de produits laitiers, toujours relativement dynamiques vers la Chine, créent un vent d’optimisme chez Fonterra. Depuis le début de l’année, la coopérative néo-zélandaise a revu deux fois sa fourchette de prix à la hausse pour la campagne en cours, de 6,70-7,30 NZ$ à 7,30 -7,90 NZ$/kg de matière sèche, soit un prix indicatif supérieur au prix final de la campagne précédente.

Australie : rebond de la production début 2021

Après avoir enregistré un recul de -0,7% /2019 au cours du dernier trimestre 2020, la production a rebondi en janvier 2021 (+4% /2020), portée par des conditions saisonnières exceptionnelles pour cette période de l’année et une abondance d’aliments stockés. L’absence de vagues de chaleur et les pluies abondantes dans certaines parties de l’Australie ont été les bienvenues contribuant à soutenir la production laitière et à réduire le besoin de compléter les rations. Sur les 7 premiers mois de la campagne, la production nationale a progressé de +1,1% par rapport à la précédente.

La vigueur des prix mondiaux des produits laitiers a incité plusieurs grands transformateurs à augmenter le prix du lait payé aux producteurs. Cette revalorisation, combinée aux prix élevés des vaches de réforme, aux taux d’intérêt bas et aux faibles coûts des intrants, permet l’amélioration de la rentabilité des exploitations laitières.

Enfin la production argentine a poursuivi sa forte progression en janvier (+7,7% /2020), tirée par des prix toujours élevés en monnaie nationale (+32% /2020) et une conjoncture internationale porteuse.

Plombée par le recul de la production européenne, la hausse dans les 5 principaux exportateurs en janvier 2021 n’est que de +0,6% /2020.