Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024
Entre les prévisions d’une économie mondiale peu dynamique en 2024, et donc d’une demande modérée, et une offre stable, les cours des céréales, et dans une moindre mesure des tourteaux, sont baissiers. La révision à la hausse mi-janvier par l’USDA de ses...
La production de viande bovine devrait baisser en 2024 pour la 4ème année consécutive. La réduction persistante des cheptels laitier et allaitant depuis 7 ans limite en effet le nombre de bovins disponibles pour la production de viande, malgré la renationalisation de...
A contre-courant de la plupart de la plupart des pays membres de l’UE-27, la production de viande bovine espagnole n’a cessé de croître entre 2012 et 2022, via la hausse du cheptel allaitant et de l’import de jeunes veaux laitiers (530 000 têtes en 2022, dont...
Ce Dossier Économie de l’Élevage explique comment et pourquoi la production de viande bovine n’a cessé de reculer depuis 2010. Celle-ci dépend en premier lieu des naissances des années précédentes, elles-mêmes dépendantes du cheptel reproducteur des années...
Ces dernières semaines, une partie des tensions de l’été sur les matières premières se sont atténuées. Les bonnes récoltes de blé et les perspectives positives en maïs permettent à l’IPAA de s’établir à 201,32 mi-octobre, niveau qu’il n’avait pas rejoint depuis...