Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

Les performances de la VBF soutiennent les cours

La consommation de viande bovine française (veau inclus) reste soutenue, ce qui participe à la hausse des prix des vaches. A l’export, les ventes dynamiques vers l’Allemagne ont permis aux cours des jeunes bovins de commencer à se redresser mêmes s’ils restent bas. Le...

Une production ralentie

En janvier et février, la production laitière a fortement reflué en France, sous l’effet de cheptels réduits, de prix du lait peu incitatifs, d’un hiver plus rigoureux qu’en 2020 et aussi d’aliments du bétail plus onéreux. Elle a aussi marqué le pas dans de nombreux...

Les stocks de viande congelée se résorbent progressivement

Les stocks de viande de chevreau congelée, constitués lors de l’effondrement de la demande pendant le premier confinement du printemps, ont perturbé la filière tout au long de l’année 2020, avec des abattages en recul et des prix au plancher. Cependant, ils se sont...

L’offre mondiale continue de se contracter

Fin 2020, les abattages ont été au mieux stables, en France comme au Royaume-Uni. Les flux mondiaux sont restreints par le manque de production des principaux pays fournisseurs. En 2021, les disponibilités des principaux producteurs en viande ovine devraient encore se...

Conjoncture bien orientée

La collecte française est ralentie depuis le début du dernier trimestre 2020, sous l’effet d’une baisse soutenue du cheptel. Cette tendance baissière se retrouve également outre-Rhin et entraine un net ralentissement de la collecte de l’UE-27, qui enregistre toutefois...