Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

L’offre mondiale se redresse légèrement

Les abattages sont toujours en recul en France tandis qu’ils ont progressé en Espagne et en Nouvelle-Zélande et restent dynamiques en Irlande ainsi qu’au Royaume-Uni. Le retour de l’inflation semble peser sur les achats des ménages, même pour la consommation festive...

Poursuite de la hausse des charges

Si l’inflation continue de progresser et affecte le pouvoir d’achat des ménages dans l’ensemble des pays européens, la saison touristique en Europe du Sud est bien lancée et stimule malgré tout la demande de la restauration. En parallèle, l’offre de bovins à abattre...

L’approvisionnement s’étoffe et les fabrications évoluent

Les importations des produits de report caprin s’orientent à la hausse, tout comme la collecte française de lait de chèvre. La ressource laitière s’étoffe en conséquence, mais la structure des fabrications évolue, avec les bûchettes en perte de...

Des disponibilités limitées

Les tendances amorcées début 2022 se prolongent : abattages ralentis en France et en Espagne dans une moindre mesure, mais dynamiques en Irlande ainsi qu’au Royaume-Uni ; demande des ménages, hors contexte festif, affectée par l’inflation. En Nouvelle-Zélande,...

Le manque de viande disponible se poursuit et soutient les cours

En Europe comme en France, le manque de disponibilités maintient les cotations des gros bovins finis à des niveaux élevés. Toutefois, l’inflation a commencé à impacter la consommation de viande bovine dans certains pays, même si cela est partiellement compensé par le...