Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

Hausse moins rapide du prix du lait que des charges

La fin de l’année 2022 est marquée par la poursuite de la dynamique de production laitière et une revalorisation du prix du lait, qui reste néanmoins faible par rapport à la hausse des charges. Cette situation entrainant une dégradation importante des marges des...

La baisse des achats pèse sur les marchés

En France, la baisse des abattages permet le maintien d’une cotation historiquement élevée, face à une demande morose. En Irlande comme au Royaume-Uni, cette baisse de la demande encombre les marchés et pèse sur la cotation. En Espagne, l’export d’ovins vifs,...

Le retournement de conjoncture se précise

La production de lait demeure en nette hausse chez les exportateurs de l’hémisphère Nord, ce qui compense les baisses de production de l’hémisphère Sud. La reprise de production accroît les disponibilités en ingrédients laitiers et met la pression sur des marchés...

Le marché du chevreau mieux équilibré fin 2022

Des disponibilités peu abondantes ont soutenu la cotation de la viande de chevreau face à une demande plutôt ferme lors des fêtes de fin d’année 2022. Malgré la baisse des expéditions françaises de viande caprine sur le marché européen, le secteur continue de...

Des signaux faibles préoccupants

En France, la collecte fléchit de nouveau malgré un prix du lait stabilisé et une marge laitière plutôt stimulante. La consommation de produits laitiers par les ménages baisse aussi, mais moins nettement qu’en Allemagne, sous l’effet d’une hausse...