-2,5%, la baisse du cheptel laitier allemand. Ramené à 3,713 millions de vaches en novembre 2023, il a perdu 100 000 têtes en un an. La baisse est la plus forte dans les Länder de l’Est (-3%) et la plus faible dans ceux du Sud (-2%).
-0,65 €, la baisse de la cotation de la vache O française entre fin juin et début décembre. Elle a été ramenée à 4,26 €/kg de carcasse en semaine 49 (-13% /2022).
-4,0% /2022, c’est la baisse du volume de viande bovine abattu sur les 10 premiers mois de 2023. Cette baisse de production (gros bovins + veaux) en France est la conséquence de la décapitalisation.
-9%, c’est la baisse du disponible de viande ovine en France, calculé par bilan, sur les 7 premiers mois de 2023, comparé à la moyenne des cinq dernières années.
+17% et +28%, les hausses respectives des indices de prix à la consommation harmonisées (IPCH) des viandes de bœuf/veau et des produits laitiers/fromages/œufs entre août 2021 et août 2023.