Les abattages de veaux ont été robustes en fin d’hiver et des actions de promotion de la filière en février. Ce dynamisme a accéléré le rythme des sorties et a allégé les poids carcasses. Les cours des veaux gras se sont globalement maintenus à un niveau proche de 2023 alors que les coûts alimentaires et les prix des petits veaux restaient relativement faibles.
Cotation stable en début d’année
Les prix des veaux de boucheries restaient relativement stables début mars. Ainsi, en semaine 11, le veau de boucherie rosé clair O élevé en atelier cotait 7,27 €/kgéc, en baisse de 7 cts sur quatre semaines et proche de son niveau de 2023 (-2% ou -14 cts). Le veau rosé clair R élevé en atelier suivait une tendance similaire, à 7,52 €/kgéc (-3 cts en quatre semaines et -3% /2023).
Les prix des veaux sous la mère étaient également stables. En moyenne entre les semaines 8 et 11, la cotation du veau rosé clair U élevé au pis s’établissait à 9,74 €/kgéc, en recul de 6 cts sur quatre semaines mais supérieur (+6% ou +54 cts) à son niveau de 2023.
Prix des moyens de production stables
Les prix des aliments pour les veaux de boucherie restaient globalement stables début mars. En semaine 10, la poudre de lactosérum doux cotait ainsi 730 €/t, légèrement au-dessus (+17%) de son niveau de 2023 mais en baisse de 7% depuis le début de l’année. La poudre de lait écrémée, utilisée dans les élevages positionnés sur un segment plus haut de gamme, cotait 2 410 €/t la même semaine (-9% /2023, -5% /semaine 1).
Les indices de prix IPAMPA en janvier étaient également stables. L’IPAMPA aliments d’allaitement pour veaux s’établissait ainsi à 139,4 points, en légère hausse (+2%) sur un mois mais toujours nettement inférieur à 2023 (-12%). L’IPAMPA autres aliments pour veaux atteignait 136,3 points, même niveau qu’en décembre et en baisse de -11% /2023.
Les prix de l’énergie connaissaient la même stabilité. En janvier, l’IPAMPA gaz était à 145,1 points, stable sur un mois et légèrement inférieur à 2023 (-3%). Le pétrole Brent de mer du Nord, dont le propane est un dérivé, cotait 78 €/baril en février, en hausse de 5% sur un mois, proche du niveau de février 2023 (+1%) mais toujours nettement supérieur au niveau de 2019 (+49%).
Un rythme de sorties accéléré en début d’année
En février, les sorties étaient dynamiques. Les poids carcasses des veaux abattus en France étaient proches de l’année précédente, à 142,3 kgéc (+0,8 kg /2023), après plusieurs mois avec des écarts de 3 à 4 kg. De la même manière, les âges à l’abattage sont revenus à un niveau plus habituel, autour de 184 jours (+0,6 jr/2023), contre 3 à 4 jours d’écart depuis l’automne. D’après les opérateurs, les mises en place pour les abattages de début d’année 2024 avaient été prudentes, et le retard de sortie subi en septembre du fait de la chaleur a été mis à profit pour étaler les abattages en reportant des lots jusque début 2024.
Au total, 85 000 veaux ont été abattus en février, en léger repli de -0,5% /2023, pour un tonnage produit équivalent à 2023, à 12 000 téc (-10% /2022). D’après les opérateurs enquêtés, la campagne interprofessionnelle de promotion de la viande de veau pour la fête des grands-mères a plutôt bien fonctionné, d’où des abattages soutenus en février.
En cumul sur deux mois, 177 000 têtes ont été abattues (-1,2% /2023 et -6,7% /2022), ce qui représente une production de 25 000 téc (= /2023 et -9% /2022).
Cotation néerlandaise soutenue par la demande européenne
Comme l’an dernier, la cotation du veau de boucherie pie-noir néerlandais était stable depuis le début de l’année, à 6 €/kg éc (-5% /2023 et +3 % /2022). La demande en veau est élevée en Europe avec cette année la proximité entre le ramadan (qui a débuté le 10 mars) et Pâques (le 30 mars), permettant de soutenir les cours. D’après la presse spécialisée, les intégrateurs font maintenant face à une baisse de la disponibilité en veaux laitiers allemands et néerlandais, conduisant à une hausse des cours des jeunes veaux laitiers malgré l’importation de veaux irlandais.
Léger recul de la production néerlandaise en 2023
En décembre, les abattages néerlandais étaient en recul, à 121 000 têtes (-4,9% /2022). L’augmentation des poids carcasses à 155,7 kgéc en moyenne (+4,2% ou +6,3 kg éc /2022) conduit cependant à un maintien des volumes abattus, à 19 000 téc sur le mois, soit -0,9% /2022 mais -8% /2021.
Les Pays-Bas ont confirmé leur place de leader mondial de la production de veaux de boucherie en 2023. Ainsi, au total, 1,4 million de veaux ont été abattus, en recul cependant de -1,9% /2022, soit -27 000 têtes. En tonnage, cela représente 216 000 téc, en baisse également de -1,7% /2022, soit -4 000 téc.