Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024
L’année 2023 a été marquée par la poursuite d’une forte inflation alimentaire et par des évènements climatiques majeurs qui ont perturbé la productivité des vaches. La consommation a résisté Malgré la forte inflation alimentaire, la consommation de produits laitiers...
Début 2024, la collecte laitière française renoue avec du dynamisme, porté par une bonne tenue des prix du lait, des fourrages lactogènes récoltés en 2023 (notamment le maïs ensilage) et un coût plus abordable des aliments concentrés. A noter toutefois une mise à...
Les abattages de veaux ont été robustes en fin d’hiver et des actions de promotion de la filière en février. Ce dynamisme a accéléré le rythme des sorties et a allégé les poids carcasses. Les cours des veaux gras se sont globalement maintenus à un niveau proche de...
Dans un contexte de ralentissement de la décapitalisation, les naissances de veaux laitiers disponibles pour l’engraissement baissaient nettement en janvier, du fait d’un plus fort recours au sexage. Côté prix, la hausse saisonnière est bien amorcée tant en France...
Le manque de viande en Europe et le dynamisme des marchés méditerranéens ont soutenu les cours des jeunes bovins début 2024. Alors que les abattages sont en recul faute d’animaux disponibles à mettre en place, les prix sont stables à haussier dans les principaux pays...