Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 363 Juillet/août 2024 Mise en ligne le 19/07/2024

Hausse du prix du lait et baisse des charges au 2ème trimestre

Le prix moyen français du lait de chèvre a évolué favorablement d’une année sur l’autre, sous l’effet de la hausse du prix de base. La baisse des charges dans les élevages caprins dans un contexte de hausse des prix du lait a permis une amélioration de la...

La cotation retrouve sa trajectoire historique

Après avoir connu début juillet leur premier vrai pic saisonnier depuis 2019, les prix des veaux laitiers ont nettement reflué en août, reprenant ainsi leur trajectoire historique. Malgré des disponibilités toujours limitées, les exports de veaux laitiers sont...

Consommation et cours atones

Le beau temps début septembre a douché les espoirs de retrouver rapidement une demande plus dynamique pour la viande de veau en sortie d’été. En conséquence, les cours des veaux gras n’ont toujours pas enclenché leur hausse saisonnière en France comme dans les autres...

Léger mieux sur les cours

Les abattages de vaches de réforme restent limités dans une large majorité des États membres de l’UE-27 alors que la demande est restée atone durant l’été. L’inflation connait une légère détente et la météo désormais moins chaude devrait relancer la demande. Après...

Le commerce extérieur recule, la consommation apparente résiste

Le commerce extérieur français de viande bovine est en retrait depuis le début de l’année. La consommation apparente de viande bovine a résisté dans un contexte marqué par l’inflation. Depuis la fin de la pandémie de covid-19, le secteur de la restauration est...